Открытым текстом напоминаю: еще в лихие девяностые «Сименс» скупил большинство наших производителей газовых турбин для электростанций и компрессоров, а оставшихся постарался разорить. Те турбины, что мы сейчас можем делать, в разы слабее, чем нужно для магистральных газопроводов. Пришлось бы перестроить газоперекачивающие станции, распараллелив трубы с одного насоса на добрый десяток. Дорого и сложно, а главное – долго.
Открытым текстом сообщаю: сейчас у немцев единственное спасение – разрешить запуск уже полностью готовой и даже заполненной газом второй очереди «Северного потока». Если захотят: им сейчас выгодно утвердить свою роль главного пункта распределения газа в ЕС, а для этого биржевые игры могут оказаться удобны.
Кстати, «Сименс» ушел с нашего рынка не только в сегменте газовых турбин, но и отказался от участия в строительстве скоростных поездов. Их мы тоже в советское время умели делать, а перестали под напором «Сименса». Теперь учимся заново. На это время пока есть. Не зря наш президент не раз отмечал, что развитие наук и техники – неотъемлемая часть суверенитета, а значит, стабильного благополучия.