Последние новости РЕН ТВ

22 ноября 2021, 06:30
15

Цена наших генов

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Зачем нам собственные генетические разработки? Сколько мы сейчас платим за чужие?
Фото: © unsplash

Практические навыки селекционеров долго были куда эффективнее первых результатов теоретических исследований генетиков, зато на Западе набросками теории пытались обосновать человеконенавистничество. Но уже добрых полвека теория генетики так развита, что даёт вполне практичные результаты.

Президент Российской Федерации провёл большое совещание по развитию генетических технологий. В частности, обсуждены разработки, позволяющие не только лечить многие тяжёлые наследственные заболевания, но и предотвращать значительную их часть.

Фото: © Спинраза (Nusinersen) — первый в мире препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow

Открытым текстом привожу пример: спинальная мышечная атрофия вызвана разными неудачными сочетаниями форм нескольких генов, задающих формат ферментов, участвующих в редактировании наследственного материала в ходе размножения некоторых клеток спинного мозга. Управление мышцами — сперва двигательными, а потом и дыхательными — постепенно теряется. Лекарство — версия нужных генов, обеспечивающая выработку этих ферментов организмом, — вводится один раз, но цена изготовления этой дозы- более двух миллионов долларов.

Сейчас в РФ создан фонд "Круг добра", закупающий сверхдорогие лекарства. С дохода физических лиц сверх пяти миллионов рублей в год берут не тринадцать, а пятнадцать процентов — эти два процента идут в фонд. Но несравненно дешевле обойдётся разработка собственных методов производства генных лекарств. Да и другие генетические разработки выгодны.

Фото: © Лаборатория наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ «МГНЦ». Агентство «Москва»/ Авилов Александр

На совещании описаны методы решения некоторых серьёзных задач сельского хозяйства.

Открытым текстом напоминаю: во время Второй мировой войны Норман Эрнест Хенрич Борлоуг создал гибриды обычных пшениц с карликовыми японскими. Короткостебельные сорта не полегают и тратят меньше энергии на непродовольственную часть растения. 

Урожайность выросла втрое. В 1970-м Борлоуг удостоен Нобелевской премии мира "за вклад в решение продовольственной проблемы и особенно за осуществление "зелёной революции". С тех пор найдено, в том числе у нас, ещё много приёмов повышения эффективности растений. Но чем больше простых способов использовано, тем сложнее двигаться дальше. А надо!

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением