Открытым текстом объясняю: артиллерийские снаряды летают со скоростью два-три маха, причём по предсказуемой траектории — но пока ни на одном флоте нет способов противодействия им, да и на суше такие способы ещё в мечтах разработчиков.
Шесть-восемь Махов, да ещё и с возможностью маневрирования, гарантированно достаточны для прорыва любых систем защиты. А дальность в тысячу километров — далеко за пределами досягаемости средств обороны авианосных ударных групп (АУГ). То есть Соединённые Государства Америки, тратящие только на содержание своих АУГ десятки миллиардов долларов ежегодно, могут забыть об их приближении к зонам наших интересов.
Причём "Циркон" можно запускать из тех же установок, откуда уже много лет успешно вылетают противокорабельные "Ониксы" и многоцелевые "Калибры", — то есть новой ракетой можно вооружить чуть ли не любой наш корабль, от катера до крейсера или подводной лодки. Пусть за океаном гадают, откуда к ним прилетит ответка.
А ведь ещё не все разработки из "путинского мультика" прошли государственные испытания. И не всё создаваемое нашими учёными и инженерами попало в то президентское послание. Так что уверяю открытым текстом: в будущем, как и при СССР, нашим геополитическим конкурентам нужно будет уяснять простую и очень понятную мысль: кто к нам с мечом придёт — тот по оралу и получит.