Но главное: нынешняя пандемия — скорее учения, чем война. Предсказывают появление вирусов несравненно смертоноснее. Значит, надо быть готовыми к болезням ещё страшнее.
Так, по мере возвращения к нормальному режиму работы тех больниц, что в пожарном порядке перепрофилированы под лечение коронавирусного воспаления лёгких, нужно параллельно строить новый, как говорят медики, коечный фонд: недавняя экономия на нём слишком дорого обошлась. И реконструировать лечебные учреждения исходя из того, что человек с любой болезнью может заодно нести в себе гибельную заразу.
А, скажем, большие выставки, скорее всего, уйдут в Интернет: мы ещё долго будем бояться идти в толпу. По той же причине многие предпочтут маленькие театры большим кинозалам. Уйдёт в Интернет почти вся бытовая торговля: даже одежду и обувь будут доставлять на дом в паре экземпляров с возможностью примерки живьём, а не только на экране.
А производство перестроят, чтобы обеспечить безопасные расстояния между сотрудниками. Каждый из вас на своём месте придумает ещё что-то, чтобы возможная новая зараза нашла себе поменьше пищи.