То, что сейчас принято называть искусственным интеллектом, не обладает одной из ключевых способностей ума – не оценивает результаты своей работы и поэтому не учится на собственном опыте. Это пока имитатор интеллекта, настраиваемый естественными интеллектами людей.
Год назад студент Российского государственного гуманитарного университета Жадан написал дипломный проект с помощью ChatGPT – первого массового чат-бота, рекламируемого как искусственный интеллект. Правда, план дипломной работы в основном составил её руководитель. Система проверки на плагиат признала текст оригинальным на восемьдесят два процента при требуемом в бакалавриате минимуме семьдесят, ибо ChatGPT не только ищет в Интернете сведения по заданной теме, как обычные поисковые системы, но и перефразирует их.
Открытым текстом напоминаю: в естественных и точных науках, инженерном деле постоянно пользуются справочниками, программами моделирования и прочим искусственным инструментарием. Северный Арктический федеральный университет в Мурманске уже разрешил дипломникам работать с имитаторами – но оценивает по творческой мысли, а не по размеру рутинного текста.