"Жди меня, и я вернусь, только очень жди", эти и другие строчки, написанные в военное время, помогали преодолевать разлуку, бережно сохранять в себе главные человеческие чувства и продолжать жить, несмотря ни на что. А слово Левитана в годы Великой Отечественной войны? Вспомните: "Внимание, говорит Москва! От Советского информбюро" – и слышался строгий, размеренный голос и звучали слова, в которых было все – спокойствие, надежда и уверенность. Они воодушевляли, объединяли, заставляли расправить плечи, спрятать слезы, забыть тревоги. Говорят, что Левитан рвался на фронт, хотел помогать Родине, сражаясь с фашистами на поле боя. Его не отпустили. Потому что он и так сражался, вооруженный не винтовкой и пулеметом, а только одним лишь словом! Самое, наверное, трогательное фото тех военных лет – люди на улицах города, слушающие репродуктор. Им жизненно необходимы были слова. Это были слова, помогающие выстоять и победить.
И еще одна особая сила есть у слова. Сейчас мы не слушаем радио, мало читаем вообще и почти совсем не читаем поэзию, сменилась эпоха, наступили другие времена, но слово не потеряло своего качества, своей силы воздействия на человека. Современный информационный мир не дает словам ни единого шанса. Безумный калейдоскоп постоянно сменяющихся картинок, нескончаемый поток бессмысленных звуков и шумов, заглушающих все разумные мысли и тщательно продуманные доводы, – все это, казалось бы, должно вытеснить слово куда-то на периферию. Но нет, не получается. Оно прорывается сквозь визуальные и шумовые преграды, концентрирует в себе смыслы и бьет, как во все века, наотмашь. Что уж говорить про барьеры политические. Слово сильнее всех границ, всевозможных санкций и, если понадобится, с легкостью перекроет своим ясным и чистым звучанием гвалт любых пропагандистских истерик.
Так что удивляться бурной реакции, которую вызывает в США возможное интервью их ведущего журналиста с президентом России, не приходится. Наверное, им, действительно, страшно.