Главной проблемой второй части (фильм с Робином Уильямсом и Кирстен Данст 1995 года считаю отдельным самостоятельным произведением и поэтому с ним не сравниваю) является отсутствие новой идеи и новых сюжетных ходов. То есть весь "Новый уровень" строится исключительно на появлении двух новых персонажей - дедушки Эдди (Дэнни Де Вито) и его такого же возрастного друга Майло (Дэнни Гловер). Понятно, что оба актера давно уже заслуженные и сами по себе способны вытянуть любой даже самый провальный сюжет (что, собственно, они и делают), но если бы авторы им немного в этом помогли, придумав пару-тройку крутых поворотов и неожиданных ходов, то фильм определенно выиграл бы. А так, шутки те же, и шутники уже порядком подустали.
Что касается картинки на экране, то и тут первая часть даст второй пару очков вперед. В "Новом уровне" на количестве локаций явно сэкономили: и разнообразия меньше, и те, что есть (пустыня и ледяные горы), радости глазу особо не дарят.
Главным достоинством второй части стал дуэт Денни Де Вито/Дуэйна Джонсона.
Вообще, к Дуэйну Джонсону всегда относилась как к средненькому актеру, выезжающему исключительно за счет своей фактуры. Но в "Джуманджи" второй раз подряд он удивляет. Приятно удивляет. Отдельное спасибо, брутальный друг, за самоиронию. Это такое редкое в нынешнее время качество, что каждый раз за него хочется аплодировать стоя.
Момент, в котором Дуэйн Джонсон пытается повторить мимику своего альтер-эго Дэнни Де Вито, - один из самых забавных в нынешнем фильме.
Поэтому, когда ближе к финалу (СПОЙЛЕР!) герои в очередной раз меняются аватарами и пары Джонсон/Де Вито Гловер/Харт распадаются, было особенно жалко. Не то что стало намного хуже, но менее забавно определенно.
Новое дополнение к касту – Аквафина, исполнившая роль шустрой воровки Мин (не уверена в имени, а уточнить негде. Почему-то главные киносайты нашей страны упорно величают ее аватаром Беттани, хотя к смазливой блондинке она вообще никакого отношения не имела), на удивление органично вписалась. Долго смотрела на нее и все не могла понять, где же я актрису видела. Лишь на титрах меня озарило. В "Райских холмах" - феминизированной антиутопии с Миллой Йовович и Эммой Робертс в главных ролях, вышедшей на экраны всего месяц назад. И, кстати, несмотря на то, что сам фильм мне категорически не понравился, актрису в нем запомнила. В нынешних реалиях повсеместной "атаки клонов"- уже это огромный плюс в карму актрисы.