Суть подготовленного Генпрокуратурой РФ документа в том, что проигнорировать его Европейский суд по правам человека не сможет. Жалоба составлена согласно регламенту ЕСПЧ и использует положения статьи 33 конвенции.
Документ соответствует регламенту ЕСПЧ, и все его положения выполнены. Суд в любом случае теперь обязан назначить судей и создать судебную палату, назначать судей-докладчиков. Вопросы нарушения прав человека будут поставлены перед украинским государством, и оно будет вынуждено оправдываться. Украина просто не имеет права отказаться от защиты. Иначе будет признана проигравшей.
Чтобы процесс не удалось затянуть, ЕСПЧ устанавливает равные сроки всем сторонам процесса. Если украинская сторона не будет соблюдать эти сроки, она будет признана проигравшей. Сторона, которая нарушила конвенцию о правах человека, должна доказать, что фактов нарушения не было. И, если Украина захочет "спрятать концы в воду", у нее это получится в отношении лишь некоторой части обвинений. Например, трудно доказать факт изнасилования и убийства несовершеннолетних девочек в Донбассе боевиками украинских карательных батальонов (а карательные батальоны – это официальные формирования МВД Украины и ВСУ!). К поиску тел этих девочек российские следственные органы Украиной, естественно, допущены не будут. Однако даже без этого массив обвинений, по которым имеются неопровержимые доказательства, достаточно велик. Государственные органы России не зря тщательно собирали доказательства все прошедшие семь лет.