В мире развернулась мощная кампания по "борьбе с расизмом и наследием колониализма". В рамках этой кампании бывшие колонии требуют от европейских стран выплатить "компенсацию" в сумме $100 триллионов. За всем этим, даже не маскируясь, стоят Соединенные Штаты. И нас бы это не трогало, если в эту кампанию не пытались затянуть нашу страну. При этом используются все те недочеты, которые присутствуют в российской историографии.
Колонии или нет?
Российская историография некритически переняла целый ряд ложных утверждений, введенных в оборот Западом. Одно из них – о том, что присоединение к России Сибири, Кавказа, Средней Азии, Аляски, Калифорнии являлось "колонизацией". В российских научных монографиях, а также в учебных пособиях пишется о том, что Сибирь, Кавказ, Средняя Азия были "завоеваны". При этом игнорируется тот факт, что эти территории либо добровольно вошли в состав Русского царства (Российской империи), либо были присоединены на основании международно-правовых договоров. Что же касается Аляски, Форт-Росса и Курил, то они в российской историографии открыто признаются "колониями". В российских учебниках "Российско-американская компания" (РАК), занимавшаяся освоением Русской Америки и Курил, именуется "колониальной торговой компанией". Если РАК была "колониальной", то земли, которые ею осваивались, получаются "колониями".
Кроме того, российская историография фактически отказалась от исследования колониализма. В СССР эта тема активно изучалась. Тематике "колониализма" было посвящено огромное количество научных исследований. В советских учебниках был раздел под названием "Колониальная система империализма", в рамках которого изучалась преступная политика западных колониальных империй. В российских учебниках этого раздела нет. Упоминание о европейских колониальных империях есть лишь в контексте истории некоторых стран Азии и Латинской Америки. При этом присутствует тезис о том, что США "вообще не имели колоний". Получается, что мы сами признаем наличие мифической "русской колонизации", а о колониальных завоеваниях западных стран, признанных и осужденных ООН, скромно умалчиваем. Тем самым сами себя обезоруживаем.
В этом контексте будет правильным вспомнить некоторые факты.
Начнем с того, что российское государство в 1721–1917 годах официально именовалось "империей". Понятие "империя" предполагает систему, при которой так называемый государствообразующий народ (метрополия) находится в привилегированном положении, а остальные этнические группы (колонии) подвергаются дискриминации и эксплуатации. Сравним это с тем положением, которое реально существовало в Российской империи.
Нацменьшинства и договоренности
В 1649–1861 годах в России существовала форма общественных взаимоотношений, которая именовалась "крепостным правом" (от слова "крепок", т.е. крепко привязан к земле и своему барину). В рамках этой системы большинство населения было лишено каких-либо гражданских и человеческих прав, а также находилось в личной собственности у помещиков. В то же время крепостное право распространялось лишь на ту часть населения, которая исповедовала православие, т.е. на русских, а также на Прибалтику. Таким образом, угнетению в Российской империи подвергался именно государствообразующий народ. В форме долговой зависимости ("выкупные платежи") эта система просуществовала до 1907 года.