Не фонтан, прямо Ниагарский водопад радостных эмоций! Ну как не запечатлеть такое для своей странички в социальной сети! Минута счастья вмиг обернулась трагедией: Наталья (так звали россиянку) ударилась головой о столб с дорожным знаком, вылетела на шоссе.
Врачам не удалось ее спасти, она умерла в больнице. В России у Натальи остался одиннадцатилетний сын — не дай бог ему увидеть видеозапись гибели своей мамы!
Девушку, управлявшую машиной, задержали. Конечно, она не желала зла подруге, но алкоголь отключил чувство опасности, и эмоции прорвали плотину здравого смысла.
Сестра погибшей рассказала журналистам, что Наталья улетела в Доминиканскую Республику всего на недельку, отдохнуть, сбросить накопившийся стресс.
"Красивая, успешная во всех смыслах девушка", — так отзываются о жертве аварии друзья в соцсетях. Уезжая за рубеж, она застраховала себя на три миллиона рублей — как раз хватило на транспортировку тела до Москвы. Но сама, увы, ничуть не дорожила своей жизнью.
Эпидемия аффекта
Психологи называют бурный взрыв эмоций аффектом, священники — губительной страстью.
Каждый из нас хоть раз в жизни наверняка переживал подобный порыв. Разбитая в семейных ссорах посуда — тоже отчасти аффект. И селфи, сделанное с риском для жизни, вполне можно отнести к роковой страсти и назвать агрессией, направленной против себя.
Несколько лет назад ученые из Института психологии РАН опубликовали сенсационные данные, которые касались резкого роста агрессивности в обществе. Директор института Андрей Юревич тогда сообщил о печальных результатах сравнительных исследований:
"С точки зрения агрессии, грубости и ненависти к своему окружению россияне занимают первое место в Европе".