"Русский удар"

"Русский удар"

«Русский удар»
В чем секрет суперсолдат?

Российские бойцы не первый год берут медали самых престижных мировых чемпионатов по единоборствам.
Гимн нашей страны – звучит в финале каждого международного состязания бойцов спецназа.
Само понятие «единоборства» накрепко связалось с именами россиян.
Как в России готовят суперсолдат?
Почему наши спецназовцы – лучшие в мире?
Существовало ли в нашей стране собственное боевое искусство?
В чем же секрет «русского удара»?

Смотрите «Русский удар» в пятницу, 1 июля,  в 17:00 на РЕН ТВ.

Детали/Факты

Из 30-ти тысяч бойцов спецподразделений,  только 600  удостаиваются чести носить краповый берет. Для получения этого особого знака отличия элиты спецназа, бойцам необходимо обладать определенными   профессиональными, физическими, моральными качествами, а также успешно пройти несколько этапов испытаний.

В Древней Руси подготовка будущего бойца начиналась с самого раннего возраста. К ребенку приставляли опытного дружинника пожилого возраста, которого называли «дядька». Он подставлял ему подножки, связывал и уходил, чтобы воспитанник сам распутался. Воспитатель всячески создавал неприятности подопечному, чтобы тот постепенно привыкал к испытаниям и закалял дух.

Самый известный вид поединка на Руси - «стеношный бой» («стенка на стенку»). В 1726 году Екатериной  I был даже издан специальный указ, регламентирующий правила таких боев.

По мнению этнолога Григория Базлова, в России издревле существовала собственная система единоборств под названием «Буза». Она включала в себя не только игры или кулачные схватки, но и навыки владения оружием – ножом, палкой, камнем, любыми подручными средствами. Происходило это все под особый аккомпанимент на гармони.  Чтобы драка прекратилась, необходимо было ножом порвать меха гармонисту.

В Тульской области, в 180 километрах от Москвы, создан уникальный китайский центр - «Золотой город», который построен в китайских традициях. Именно здесь планируют открыть российский филиал Шаолиня. Филиалы Шаолиня также существуют в Гонконге, США и   Германии . Каждое из этих отделений живет по собственным правилам, стараясь сохранить неизменным основные принципы знаменитого на весь мир боевого искусства.

Вверх