2634

Историки раскрыли ложь "Мемориала" о захоронении в Медном

фото: culture.pl

Во вторник в так называемом международном обществе "Мемориал" состоялась презентация книги "Убиты в Калинине, захоронены в Медном". Издание в трех томах. Это в общей сложности более 2 тысяч страниц. Авторы уверяют, что ставили перед собой задачу напомнить о жертвах катынского преступления. В книге говорится о якобы тысячах военнопленных поляков, расстрелянных в 1940 году в Калинине, а затем захороненных вблизи села Медное. Спустя почти 60 лет между россиянами и поляками по-прежнему сохраняются разногласия по поводу этой трагедии.

Сегодня польские власти на официальном уровне заявляют, что в 1939 году Советский Союз занял часть польской территории, и считают это актом агрессии. 17 сентября (именно этот день "Мемориал" выбрал для презентации своей книги) в Польше даже отмечается день начала советской оккупации. Однако многие российские историки заявляют, что нынешние польские трактовки событий Второй мировой войны – это всего лишь часть антироссийской пропаганды, которую "демократическая Польша" ведет на протяжении последних 20 лет. 


фото: wikipedia

Из всего массива антироссийских утверждений ключевой для польских властей стала "катынская тема" о якобы тысячах убитых военнопленных поляках, которые были интегрированы СССР после присоединения ряда польских областей (по линии Керзона) в 1939 году. Стоит отметить, что военнопленными они стали после того, как сбежавшее из Польши правительство объявило войну Советскому Союзу. Однако это уже другая история. На данный момент "катынскую тему" можно признать практически развенчанной, считают многие исследователи. Пропагандистские теории ломает историческая справедливость. Поисковики, историки намерены раскрыть правду о захоронении в Медном. 

Как минимум несколько именных жетонов, принадлежащих якобы захороненным в Медном польским гражданам, нашли еще в нулевых в местах массовых расстрелов фашистами на Украине. По данным Главной военной прокуратуры, на месте захоронений удалось идентифицировать останки лишь 22 польских граждан. Из них 16 - в Медном.

На территории мемориала "Медное" были обнаружены госпитальные захоронения советских солдат начала Великой Отечественной войны. Причем обнаружены они были давно - еще в середине 90-х. Однако тогда администрация и местные чиновники закрыли эту тему. Вероятно, они следовали политическому веянию покаяния перед всеми и вся. Тогда было объявлено, что в "Медном" захоронены только жертвы сталинских репрессий, в том числе более 6 тыс. убитых поляков. О погибших защитниках Отечества забыли на долгие годы, хотя многие общественные и исторические деятели пытались всеми силами указать на эту историческую несправедливость.


фото: соцсети

Они намерены во всеуслышание заявить о чудовищной неточности и сейчас. Тверской общественник Максим Кормушкин обнаружил в архивах Минобороны документы о захоронении в этом месте как минимум двух красноармейцев - Сергея Куваева и Федора Беспалова. На данный момент изучаются документы о местах захоронений еще более 40 погибших воинов. Кормушкин разыскал родственников Куваева. 22 июня они приехали в Медное, чтобы возложить цветы к его предполагаемому месту захоронения. "Предполагаемое" оно потому, что на территории мемориала нет памятника погибшим советским солдатам – только предполагаемые места захоронений, которые нужно тщательно изучить. Необходимы эксгумация и идентификация останков. Такие работы начнутся в ближайшее время. 

"Сегодня представители Министерства обороны заверили нас, что они предоставят всю необходимую информацию о госпиталях и санитарных батальонах, которые находились в селе Медное во время Великой Отечественной войны, и о тех госпитальных захоронениях, которые там имели место. Безусловно, нужно сделать все, чтобы увековечить память наших воинов", — сообщил председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на заседании межведомственной рабочей группы по координации госполитики в сфере увековечения памяти жертв репрессий, которое прошло в конце августа в Твери.  

Об исследовательских работах рассказала директор Музея современной истории России Ирина Великанова. 

"На территории мемориального комплекса "Медное" необходимо провести масштабные исследовательские эксгумационные работы на основе исчерпывающего перечня документов. Те документы, которые на сегодняшний день у нас имеются, говорят о том, что на территории мемориала "Медное" имели место санитарные захоронения. Эти работы мы хотим начать уже в сентябре. Скоро 20 лет, как открыт мемориал, и никогда столь масштабной работы там не проводилось. Пусть и спустя такое время историческую справедливость нужно восстанавливать". 

Первым советские захоронения времен войны на территории "Медного" обнаружил главный поисковик Тверской области, руководитель ВПЦ "Подвиг" Сергей Титков. 

"Мы проводили обследование нынешней территории мемориала в 1995-96 годах и обнаружили госпитальные захоронения советских солдат. В них находились собственно тела умерших и конечности со следами ампутации, что однозначно свидетельствует об их принадлежности к госпитальным захоронениям. Но продолжить и завершить раскопки нам запретила тогдашняя областная администрация. В то время существовала установка – находить только репрессированных, наверное, поэтому нам не дали закончить начатое", — рассказал он. 

Историки подтверждают открытие Титкова и Кормушкина. 

"Значение боев Медное – Торжок – Вышний Волочек трудно переоценить. Здесь было остановлено продвижение немцев в направлении Ленинграда. Именно здесь противнику было нанесено первое поражение на Калининской земле. В районе деревни Ямок (где расположен комплекс "Медное") был пункт дивизионного погребения, куда собирали тела павших бойцов. На этой земле захоронено от тысячи до тысячи двухсот советских солдат", — пояснил научный сотрудник музея Калининского фронта Валерий Цыков. 

Исследования, которые начинается в "Медном", должны изменить не только экспозицию, но и назначение и название мемориала. Они в целом могут повлиять на концепцию вины Советского Союза в гибели поляков. Сам расстрел польских военнопленных ставится под сомнение многими исследователями. Захоронение в Медном может полностью разрушить выгодную полякам версию, в которой очень много противоречий. 

Общественный деятель, политический консультант, публицист Анатолий Вассерман заявил, что к польским изысканиям в Медном есть масса вопросов: 

"Поляки проводили там несколько "налетов" в первой половине 1990-х годов. Именно налетов, потому что назвать то, что они делали, раскопками трудно. Они нарушили все правила и археологических, и криминалистических раскопок. Вплоть до того, что на одной из фотографий, опубликованных самими поляками, видны рассортированные части скелетов. То есть отдельно лежат черепа, отдельно лежат малые берцовые кости, отдельно лежат правые большие пальцы ног и т.д. и т.д. Вместо того чтобы собирать по возможности из останков целые скелеты, что обязательно и для криминалистов, и для археологов, они устроили вот такую вот сортировку, имеющую смысл только для пропагандистской съемки". 

Вассерман говорит, что были раскопаны всего 243 скелета: 

"В целом на фотографиях, опубликованных самими поляками, вполне однозначно видно следующее. Во-первых, раскопали они лишь очень небольшую часть захоронений в Медном. Всего извлечено 243 скелета, а говорят они про 6300 захороненных. Во-вторых, лишь часть извлеченных ими черепов имеют следы пулевых ранений. Причем эти следы абсолютно не соответствуют той методике расстрела, которая применялась в СССР до войны. При этом известно, что фашистские войска, когда заняли эту местность, расправились с ранеными бойцами Красной Армии, находящимися на излечении в госпиталях, расположенных поблизости. Этот факт не является секретом. Его могут подтвердить тверские историки и краеведы". 

Публицист указал на следы фальсификации обвинений, выдвинутых Польшей

"То есть эти люди вообще не были расстреляны. И наконец, из этих фото вполне четко и однозначно видно, что предметы польского происхождения найдены не среди эксгумированных тел, а в отдельном раскопе, где, по понятным причинам, не могли находиться. В Советском Союзе действовали правила захоронения после смертной казни, исключающие возможность последующей идентификации расстрелянного. Это значит, что если бы их расстреливали, то все предметы польского происхождения были бы изъяты и не закопаны рядом с телами, а уничтожены где-нибудь совершенно в другом месте. В данном случае на основе материалов, опубликованных польской стороной в качестве обвинения, мы можем совершенно однозначно и юридически бесспорно утверждать, что это фальсификация", — сказал Анатолий Вассерман. 

"Поскольку конкретные архивные дела уничтожены в хрущевское время, то по косвенным данным можно считать, что где-то от 150 до 300 человек из числа находившихся в Нило-Столобенской пустыни действительно были осуждены за преступления против Советского Союза. Осуждены по суду, как положено, и, вероятно, кто-то из них даже осужден к смертной казни. Но далеко не все, поскольку эти обвинения предусматривали и другие виды наказания. Но за то время, что они находились в спецлагере. Польша объявила нам войну, и все интернированные автоматически оказались военнопленными. Поэтому из Нило-Столобенской пустыни этих людей развезли в какие-то другие места. Опять-таки, не сохранилось конкретных данных в какие, ясно только, что их не расстреляли в Калинине и не хоронили в Медном", — отмечает публицист.

Вассерман считает, что убийство польских пленных в Катыни совершили нацисты: 

"Главное, что надо знать о польских пленных в Советском Союзе, то, что еще в 43 году немцы обвинили СССР в их убийстве и опубликовали даже сборник, официальный материал о массовом убийстве в Катыни. В этом сборнике опубликовано множество фактов, совершенно однозначно доказывающих, что массовое убийство польских пленных в Катыни совершили сами немцы, когда оккупировали Смоленскую область. Дело в том, что эти факты обретают доказательное значение в сочетании с другими фактами, которые в тот момент были неизвестны немцам. Этого уже вполне достаточно, чтобы расценивать любую попытку обвинить Советский Союз в убийстве польских пленных офицеров как совершенно сознательную ложь".

Доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), член Российской ассоциации историков Второй мировой войны, член Зиновьевского клуба Алексей Плотников отметил, что нынешняя позиция России по вопросу польских захоронений выражена в трёх меморандумах Министерства юстиции РФ по "катынско-медновскому вопросу", которые направлялись в Европейский суд по правам человека.

В них говорится, что польская часть мемориального комплекса была сконструирована и изготовлена в Польше без обращения в Главную военную прокуратуру РФ для получения официального списка жертв. В связи с этим персональные таблицы с именами погибших не могут считаться доказательством каких бы то ни было фактов.

"Самая важная информация содержится в третьем меморандуме. Цитата: "Катынские события не были признаны российским военным преступлением. Факт гибели в результате расстрела доказан только в отношении 1803 польских военнопленных (в Катыни и Медном)". При этом не указывается, кто именно расстрелял поляков. Из них в Медном эксгумировано 243 человека и 16 идентифицировано по жетонам. Вот и все, о чем можно говорить с поляками. Из текста официальных документов ничто не говорит о том, что мы признаем свою вину. Я, честно говоря, не видел ни одного жетона из Медного. Там нет и не может быть не только 6000, а наверно даже и 100 поляков. Потому что в "Медном" есть только наши захоронения", — подчеркнул Алексей Плотников.

Его мнение разделяют и зарубежные исследователи, в частности, профессор университета Монтклер (штат Нью-Джерси, США) Гровер Ферр. Он является автором десяти книг по истории СССР в 1930-х годах и двух книг по "катынской проблематике":

"В России действует два мемориала – Катынь и Медное. Они стали символом обвинения СССР в преступлениях, которые ваша страна не совершала. Родоначальниками этих обвинений стали и нацисты, и польское правительство в изгнании в Лондоне. Это они сфабриковали обвинения Советов в массовых репрессиях десятков тысяч поляков". 

По словам профессора, на медновском мемориале были установлены памятные таблички с именами поляков, останки которых были обнаружены близ тюрьмы в городе Владимир-Волынский на Западной Украине: 

"Польский археолог Доминика Семиньска при раскопках близ тюрьмы в городе Владимир-Волынский на Западной Украине обнаружила массовые захоронения женщин, стариков, детей, а также польских военных, которых расстреляли фашисты в 1941 году. Ею обнаружены личные жетоны польских военных. Данные двух из них были обнародованы. Они принадлежали полицейским Людвигу Маловейскому и Юзефу Кулиговскому. Но по официальной польской версии оба были расстреляны в Калинине и захоронены в Медном. На медновском мемориале обоим установлены памятные таблички. Что это? Небрежность или намеренное действие? Скорее всего, никто даже не задумывался о судьбе тех, кого по спискам записали в жертвы сталинизма. Поэтому говорить об истинности польских захоронений под Тверью вряд ли возможно". 

Согласно официальным отчетам, польский археолог обнаружила гораздо больше жетонов польских военных и полицейских. Однако данные об их владельцах не попали в открытый доступ. Некоторые исследователи полагают, что их намеренно скрывают польские власти, чтобы окончательно не уничтожить ложь о советских преступлениях против поляков.

Отметим, что противники международного общества "Мемориала", которое презентовало книгу "Убиты в Калинине, захоронены в Медном", неоднократно заявляли, что эта организация функционирует на деньги иностранных источников, подрывает моральные устои российского общества, разрушает традиционные семейные ценности, фальсифицирует историю.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх