335

Музыка оживет в Крыму: виртуозы Летней академии дадут серию концертов

 

Звуки флейты зачаруют Ялту сегодня вечером: в городе выступят участники Летней академии Санкт-Петербургского Дома музыки. И это только первый концерт из целой серии.

В августе на мастер-классы в Крым в общей сложности приедут десятки молодых виртуозов. Они уже успели стать лауреатами различных конкурсов и теперь оттачивают технику под руководством лучших педагогов мира. А самое главное — узнают секреты, без которых музыка не станет живой.

Мелодия под песню крымской волны. Места, что вдохновляли Айвазовского, сегодня снова во власти высокого искусства.

В Нижней Ореанде — Летняя академия Санкт-Петербургского Дома музыки. Молодые исполнители оттачивают мастерство. В наставниках у них — мэтры мировой сцены.

Волшебство музыки — кропотливый труд и долгий поиск. Это, пожалуй, главное, чему учат здесь молодежь. Только пропустив через себя, выстрадав каждую ноту, можно сплести удивительную ткань мелодии.

"Ты запутался сейчас, но это лучше, если ты будешь торопиться. Потому что, как еще раз я тебе повторяю: если не слышна интонация, не надо играть вообще", — наставляет участников знаменитый виолончелист Сергей Ролдугин.

Сергей Ролдугин требователен к каждой ноте. Для него, конечно, важна чистота звука. Но еще важнее — чувствовать музыку. Поэтому, когда молодому таланту тяжело представить тоску Дворжака по родине, маэстро сам берет в руки виолончель.

"Очень сильная виолончельная школа в нашей стране всегда была. Из этих выдающихся виолончелистов мало кто становится выдающимся педагогом. Сергей Павлович — тот уникальный случай, когда он и виолончелист, и феноменальный педагог", — говорит участник Летней академии Санкт-Петербургского Дома музыки Василий Степанов.

Участников Летней академии этого года профессор отбирал лично. Уверен: в Крыму собрались лучшие исполнители России. Свою миссию он видит в том, чтобы помочь им стать явлением в мировой музыке.

"Для наших нормальных детей мы хотим создать такие ненормально хорошие условия, чтобы они могли развиваться и потом приносить даже не славу нашей стране, а вкладывать свой неоценимый вклад в мировую сокровищницу искусства", — рассказал Ролдугин.

Он подчинил этому пульсу "Ла Скала", Берлинскую филармонию и Зальцбургский фестиваль. Но плеяда знаменитых выпускников — особая гордость Бориса Кушнира. При этом секрет успеха, казалось бы, прост.

"Левая рука — это краска. Это вибрация, техника, конечно. Но благодаря правой руке можно выразить душу исполнителя. Его талант, его способности, его мысли", — отметил профессор Венской консерватории Борис Кушнир.

Поэтому профессор так придирчив к положению пальцев на смычке. Но именно за таким перфекционизмом и едут в Летнюю академию молодые артисты.

"Все уже сделано, казалось бы, ты уже готов это вынести, но музыка еще не совсем живая. И вот все эти мастер-классы, они как… капается в твое творчество что-то, и музыка сразу течет, оживает", — считает участница Летней академии Александра Зверева.

Тем более если за дело берется Венсан Люка. Профессор Парижской консерватории учит не просто дарить голос флейте. Он хочет, чтобы каждый воспитанник попробовал мелодию на вкус.

"Здесь, в России, я с большим удовольствием работаю с ребятами. Они восприимчивы и любят работать. А наша задача — заинтересовать их своей музыкой", — подчеркнул Люка.

И не только состоявшуюся в музыке молодежь. Этим летом преподаватели Санкт-Петербургского Дома музыки проведут занятия и в "Артеке". Фонд "Возрождение традиций" подгадал к этому событию с подарками: передал легендарному детскому центру набор инструментов. От ударной установки до электронных пианино.

Жемчужиной переданной в "Артек" коллекции стал уникальный рояль. На инструментах этой марки играли Вагнер и Лист. А теперь в легендарном детском центре преподаватели из Летней академии Санкт-Петербургского Дома музыки будут учить молодых и талантливых.

А первая смена Летней академии Санкт-Петербургского Дома музыки закончится целой серией концертов. Отдыхающие в Ореанде первыми услышат отточенные до блеска пассажи выпускников.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх