738

Почему увольнение главы красноярской Счетной палаты обернулось фарсом

Принцип "Нет человека – нет проблемы" решили взять на вооружение власти Красноярского края. Счетная палата региона месяц назад сообщила о вскрытых грубейших нарушениях в лесной отрасли. Кто-то даже подсчитал возможный ущерб. Он составил почти 50 миллиардов рублей. Однако вместо того, чтобы заниматься расследованием проблемы, местные власти главу контрольного ведомства просто сняли с должности. Причем келейно, скрытно, выгнав предварительно из зала журналистов. А губернатор при этом даже процитировал Геббельса.

42 голоса "за", один "против", двое воздержались и двое не голосовали вовсе. Председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко отправлена в отставку. Депутат местного Заксобрания Иван Серебряков – единственный, кто проголосовал против отставки.

"Во-первых, нарушена сама процедура. Потому что Татьяна Алексеевна находится на больничном. Во-вторых, прокурор снял с себя всякую ответственность и не внес в Заксобрание ни представление, ни справку, а просто информационное письмо", - отмечает Серебряков.

Противостояние правительства края со Счетной палатой началось после проверки последней лесной отрасли. Татьяна Давыденко заявила, что инвесторы не вложили порядка 50% средств в инвестиционные проекты в лесной отрасли, также аудиторы обнаружили нарушения при лесозаготовках и нелегальный вывоз леса.

"Эти факты могут свидетельствовать о наличии рисков в использовании, я говорю очень корректно, рисков использования лесных ресурсов не по целевому назначению. Возникает вопрос, каким образом все контролируется. Лес рубят, а фактического производства продукции нет", - отмечает бывшая руководительница краевой Счетной палаты.

Через месяц с небольшим Давыденко с поста сняли. Причем на голосовании в закрытом режиме. Прессу из зала вывели. Депутаты решили, что в основе выводов председателя Счетной палаты лежит личный интерес.

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов говорит, что доклад прокуратуры "содержит в себе основания, по которым будет этот вопрос рассматривать".

"Он содержит и такие позиции, как превышение должностных полномочий, неурегулирование конфликта интересов", - заявил депутат.

На вполне резонный вопрос журналистов, нет ли подобных нарушений в самом Заксобрании, председатель ответить уже затруднился.

То, что голосование было закрытым, депутаты объяснили обилием персональных данных. Вероятно, имея в виду, дочь Татьяны Давыденко – Марию. Она является соучредителем компании, занимающейся в том числе тушением лесных пожаров. По информации народных избранников, в этом году с организацией заключили госконтрактов на значительно меньшую сумму, чем обычно. Впрочем, как это связано с докладом Счетной палаты о хищениях в сфере добычи и заготовки леса – никто не пояснил.

Высказался о ситуации и губернатор Александр Усс. Проблемы в отрасли он признал, но цифры, особенно хищения в размере 47 миллиардов рублей, о которых писали некоторые СМИ, назвал ложью.

"В этой связи мне вспоминаются, если я не ошибаюсь, высказывания Геббельса во времена гитлеровской Германии о том, что "чем абсурднее ложь, тем больше в нее верят люди", - сказал глава региона. 

Впрочем, претензии Счетной палаты касались в основном того, что при выручке в почти 50 миллиардов налогов в бюджет поступило только около 1,5, то есть 3%. Оспорить решение Законодательного собрания уже бывшая председатель счетной палаты сможет теперь только в суде.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх