7725

Иркутский губернатор сбежал от вопроса про компенсации пострадавшим при затоплении

Шокирующая цифра в Иркутской области. Установлено, что в зону затопления там попал целый миллион квадратных метров жилья. В списке погибших уже 22 человека. Сейчас ликвидировать последствия паводков помогают сотни военных. Мобильные пункты для помощи пострадавшим развернула Росгвардия. А вот действия местных властей вызывают много вопросов у пострадавших жителей, но чиновники на них ответить не могут.

В зоне наводнения в Иркутской области в полную силу работают военные. Вот привезли беспилотник «Орлан 10». Похожие машины используют для разведки позиций врага. Сегодня разведывают намерения стихии.

"Нами созданы соответствующие группировки: по разбору завалов, по материально техническому обеспечению, обеспечению населения водой, питьевой и технической, хлебом", - говорит генерал-майор Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО.

Вода постепенно идет на убыль. Поэтому ликвидация завалов – это, пожалуй, основная работа на сегодня. 

Люди, которые поселились здесь, считали большим счастьем жить на красивом берегу реки. Они держали в памяти прежде всего наводнение 84-го года. Тогда бедствие было серьезным, но не катастрофическим. Ну а то, что случилось сейчас… Здесь даже никаких слов говорить не надо...

Десятки домов в этом месте были просто смыты мощными потоками воды. От  них остались только большие квадратные пятна на земле.

Все, что напоминает о прежней жизни, кидают в грузовик и везут на свалку…. 

Военные повсюду – раздают хлеб, питьевую воду, делают прививки от всевозможных инфекций. Одному мужчине в очереди стало плохо. Позже выяснилось: его дом в зоне затопления, весь день прошел на нервах, отстояв очередь, пациент упал в обморок. Военврач спешит к нему с нашатырем.

Похоже, что федеральные власти, достаточно долго наблюдая за тем, что творится в Иркутской области, решили взять всё в свои руки. Контролировать ситуацию на месте прилетел заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. Весь его сегодняшний рабочий день – бесконечные разъезды и перелеты. И множество вопросов местным чиновникам.

По пятам за Мутко ходил и Иркутский губернатор Сергей Левченко. Накануне съемочная группа нашего телеканала побывала на теперь уже бывшей набережной Нижнеудинска, которую смыл потоп. Ее жители, которые ночуют у родственников и знакомых, так и не дождались прихода комиссии по оценке ущерба, нанесенного паводком, хотя такая комиссия должна была посетить их еще 30 июня. Вопрос про Набережную почти поставил губернатора в тупик.

- Улица Набережная в Нижнеудинске. Там люди до сих пор не получили компенсацию. Знаете об этом?

– Знаю. Знаем. Оформляются.

– Они ждут…

Но губернатор уходит, не ответив.

А пока губернатор внимательно слушал указания из центра, военные очистили от мусора более тысячи квадратных метров в зоне паводка. Только из одного города Тулун выехало 18 грузовиков с обломками. Всего в операции по ликвидации последствий наводнения задействовано около 1000 военнослужащих и около 300 единиц тяжелой армейской техники, включая один самолет Ан-12 и три вертолета Ми-8.

Начинают появляться ответы на вопрос, что же стало причиной сильнейшего за последние 180 лет наводнения. Иркутские учёные утверждают, что огромные массы влажного воздуха затянуло в регион с Тихого океана. Там выпали почти 4 месячные нормы осадков за пару дней. При этом раньше густые леса помогли бы всей этой влаге распределиться равномерно, впитывая большую её часть. Но сейчас из-за массовых вырубок все пошло по другому сценарию. Так кто же на самом деле может быть виновен в жутком наводнении? Наше собственное расследование смотрите уже в это воскресенье в программе "Добров в эфире". Начало в 23:00.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх