939

Сразу несколько предприятий задолжали зарплату своим работникам

За последние сутки — сразу три громких скандала с невыплатой зарплаты сотрудникам предприятий, и каких! От хлебокомбината до НПЗ, чья продукция расхватывается — вот уж точно — как горячие пирожки. То есть проблем со сбытом у них точно нет. Во всем разобрались следователи и Кирилл Поляков.

Сотрудники хлебокомбината не сразу попали на свое предприятие. Внутрь не пускают, что будет завтра — не говорят. Обещают, что ситуация нормализуется, но только если протесты прекратятся, иначе новых инвесторов сюда силой не загнать. 

Сотрудники и рады вернуться в цеха, чтобы продолжить работать, но хлебокомбинат отключен от электроэнергии и газа. Производство остановилось еще 6 мая и когда возобновится, неизвестно. По некоторым данным, долги по зарплате уже превысили отметку в 14 миллионов рублей. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Люди требуют заплатить хотя бы за один месяц. 

С этого года хлебокомбинат остался без основного заказчика. Администрация договорилась о поставках в детские сады и школы, но без сетевых магазинов удержать набранные темпы не получилось. 

Последние данные Росстата за май. Работодатели по всей стране в общей сложности задолжали своим сотрудникам почти 3 миллиарда рублей. И это стабильный показатель. Месяц от месяца он меняется лишь на доли процента. Президент даже был вынужден дать особое указание: пристально следить за выплатами зарплаты. Это экономические графики выглядят скучно, а на деле каждая задержка с выплатой — маленькая трагедия.    

Долги по зарплате — это снежный ком для всего региона, говорят экономисты. У людей нет денег, они перестают оплачивать услуги ЖКХ, обслуживать кредиты, платить налоги и в конечном счете полностью выпадают из экономической жизни. 

Это уже Белгород. Сотрудникам НПЗ тоже не платили несколько месяцев. Рабочие отправили жалобу в колл-центр, который обрабатывает сообщения граждан для "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Через несколько дней генерального директора арестовали. По версии следствия, он тратил деньги зарплатного фонда на расчеты с контрагентами.

Надзорные органы и журналисты — две главные силы, когда приходится добиваться выплаты кровно заработанных.

Ленинградская область,  Подмосковье, Югра — это только за последние пару недель. Везде без прокуратуры и Следственного комитета не обошлось.

Вот и хлебокомбинат в Сергиевом Посаде попал в поле зрения СМИ, только когда ситуация дошла до предела. Чиновники созвали экстренное совещание, на котором решили реанимировать предприятие. Обещают, что в понедельник снова запустят печи.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх