5429

По следам "башкирских Бонни и Клайда": зачем кассир украла из банка 25 млн рублей

Широкий резонанс в медиапространстве и социальных сетях вызвала криминальная история 35-летней Луизы Хайруллиной, подозреваемой в похищении 25 миллионов рублей из отделения "Россельхозбанка" в Салавате, в котором она работала старшим кассиром. Женщина с большой суммой денег, а также ее ближайшие родственники — супруг, две несовершеннолетние дочери, свекор и сестра — бесследно исчезли.

На их поиски бросились полицейские всего региона. Преступление, совершенное женщиной, журналисты уже назвали "ограблением века", Луизу и ее мужа — "башкирскими Бонни и Клайдом". Содеянное подозреваемой не напоминает сюжеты голливудских фильмов: не было ни стрельбы, ни захвата заложников, ни масок на лицах. Жизнь семьи Хайруллиных до сегодняшнего момента также не имела ничего общего с биографией одних из самых известных грабителей Бонни Паркер и Клайда Бэрроу. Тем не менее детектив из Салавата до сих пор не разгадан, он вышел на федеральный уровень. А может быть, еще и дальше. Есть информация, что подозреваемые уже могут скрываться за границей. 

Хайруллины жили за чертой города, по меркам Салавата — в элитном поселке, куда перебираются уставшие от городской жизни зажиточные люди. Населенный пункт усеян довольно аккуратными коттеджами с личными гаражами. Двухэтажный дом подозреваемых оставался в тени соседских — дело в том, что он был построен только недавно, все работы еще не были выполнены до конца. В частности, отсутствовала наружная отделка, не достроен забор. Вероятно, здание готовили под покраску и обшивку. 

Соседи говорят, что семья производила исключительно положительное впечатление. 

"Когда трудные ситуации были, он (глава семейства) всегда помогал. Для нас это неожиданно, для нас это шок. Не понимаю, какие мотивы были, чтобы это совершить. Семья хорошая была, всегда вместе были, с детьми, две девочки всегда катались на велосипедах", — рассказала соседка.

Местных удивил тот факт, что Хайруллины бросили коттедж, который был практически достроен.

"Они переехали недавно, начали штукатурить дом, забор вот поставили, видно, что жить тут собирались, и вдруг все бросили и уехали. Другое дело, если бы кредиты набрали, но об этом не узнать. Могу еще понять, если проблемы с деньгами были, но Марат говорил, что на севере работал последнее время, да и Луиза не бедствовала", — рассказала собеседница журналистов Ufa1.ru. 

Возможно, женщину толкнули на преступление финансовые проблемы. Местные СМИ сообщают, что Марат Хайруллин взял кредиты на сумму, превышающую миллион рублей. Долги перед банками до сих пор не закрыты. Кроме того, по данным СМИ, на семье еще висит ипотека. 

Известно, что глава семейства работал вахтовым методом, но, как говорят знакомые, в последнее время у него не было работы. По информации "Медиакорсети", Марат Хайруллин за три года, с 2002 по 2005 год, сменил в качестве мест работы четыре банка: "Уралсиб", "Инвесткапиталбанк", "Социнвест-агро", "Инвестиционный капитал". Вероятно, он был знаком с системой безопасности в банках не хуже своей супруги. По данным журналистов, за 10 лет мужчина 10 раз ставил на учет и снимал с учета отечественные машины, причем все они были марки ВАЗ и преимущественно красных оттенков: рубинового, красного и вишневого. Возможно, после работы в банках он занимался продажей автомобилей.

27 мая старший кассир Луиза Хайруллина пришла на работу. Ничего странного за ней не заметили. Она отпросилась пораньше с работы и ушла домой. Вместе с ней, как выяснилось позже, пропала большая сумма — 9 000 000 рублей, 140 900 долларов и 101 315 евро. В переводе на рубли — около 25 миллионов рублей. По версии следствия, женщина вынесла несколько упаковок наличных в большой сумке. Никто из коллег и подумать не мог, что сотрудница способна на такое. В банке без единого замечания она проработала 5 лет. Говорят, что даже на работу ни разу не опоздала. Должность предоставляла женщине доступ к деньгам. По всей видимости, она не устояла перед соблазном, решив таким образом избавиться от проблем в семье. 

"Я работала с Луизой в этом банке не один год, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Руководство Луизе полностью доверяло. Я не понимаю, что могло случиться, чтобы вот так можно было все разом перечеркнуть", — рассказала "МК" коллега Хайруллиной. 

Обнаружив пропажу наличности, коллеги забили тревогу. Полиция не нашла женщину по месту ее жительства. Дома не было и ее мужа, двух дочерей 11 и 8 лет, свекра и сестры Луизы. Подозреваемая перестала отвечать на телефонные звонки и удалила свои страницы в соцсетях. Семья была объявлена в розыск. Соседи говорят, что перед исчезновением Хайруллиных заметили только один странный момент.

"Собака лаяла весь вечер в субботу, никак угомониться не могла. Мать повела ее гулять — думала, успокоится на воздухе. И вот как раз видела этого Марата, он куда-то уехал и минут через 15 вернулся. А на следующий день они грузили вещи в свой "дастер". По ощущениям, как будто на пикник собирались", — рассказала соседка, чьи слова приводит портал Ufa1.ru. 

На что надеется Луиза Хайруллина с семьей, сказать сложно. Однозначно, кассирша готовилась. Главное, говорят соседи, чтобы первыми беглецов нашли полицейские, а не бандиты. В отношении Луизы Хайруллиной возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение в особо крупном размере". Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Полицейским розданы ориентировки на беглецов, в которых указано, что они могут передвигаться на белом Renault Duster либо на Daewoo Matiz тоже белого цвета.

"Башкирские Бонни и Клайд": что известно о кассире, укравшей из банка 25 млн рублей ->>>

Жители Салавата гадают, где могут скрываться беглецы. Одни считают, что они затаились в одной из дальних деревень, другие полагают, что они уже за границей. По данным "Московского комсомольца", дети кассира сообщили учителям в школе, что на днях они "всей семьей едут к теплому морю".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх