10659

"Башкирские Бонни и Клайд": что известно о кассире, укравшей из банка 25 млн рублей

фото: соцсети

В Башкирии разыскивают сотрудницу банка, которая похитила 25 миллионов рублей. Женщина скрылась с мужем и детьми. 

В совершении преступления подозревают 35-летнюю Луизу Хайруллину. Женщина работала старшим кассиром в отделении "Россельхозбанка" в Салавате. Трудилась на этой должности пять лет, за это время к ее работе не было замечаний. Коллеги характеризуют ее как ответственного, исполнительного, отзывчивого и доброжелательного сотрудника. Говорят, что она даже на работу ни разу не опоздала. Руководство финансовой организации доверяло женщине. Занимаемая должность предоставляла ей доступ к деньгам. 

До последнего момента Хайруллина вела образ жизни добропорядочного гражданина — у нее была семья, любимые супруг и дети (две дочери восьми и двенадцати лет), дом, работа. Знакомые говорят, что Луиза и ее муж были хорошими и работящими людьми. Они познакомились еще в студенческие годы, вместе уже около 20 лет: сначала долгое время встречались, потом поженились, у них родилась девочка, через время появилась вторая. Марат и Луиза проживали буквально в соседних домах по улице Бочкарева в Салавате. После свадьбы и рождения детей они переехали в более престижный район, на бульвар Салавата Юлаева.

Есть  информация, что финансовое положение семейства в последнее время оставляло желать лучшего. Супруг кассира, 41-летний Марат Хайруллин, влез в долги, набрал кредитов. По данным ufa1.ru, в базе данных судебных приставов есть информация о четырех исполнительных производствах по кредитным платежам — на 23, 29, 45 и 854 тыс. рублей. При этом одно из решений о взыскании было вынесено в Краснодаре. "Не считая ипотеки", — уточняется в документах приставов.

В то же время информационный портал "Вся Уфа" сообщает, что мужчина взял кредиты на сумму, превышающую один миллион рублей, два года назад. Он до сих пор не выплатил долг. Мужчина работал вахтовым методом, но, как говорят знакомые, в последнее время у него не было работы. По информации "Медиакорсети", Марат Хайруллин за три года, с 2002 по 2005 год, сменил в качестве мест работы четыре банка: "Уралсиб", "Инвесткапиталбанк", "Социнвест-агро", "Инвестиционный капитал".

Можно предположить, что он не хуже супруги знаком с системой безопасности в крупных финансовых организациях. По данным СМИ, за 10 лет Марат 10 раз ставил на учет и снимал с учета отечественные машины, причем все они были марки ВАЗ и преимущественно красных оттенков: рубинового, красного и вишневого.

Возможно, после работы в банках он занимался продажей автомобилей. Журналисты отмечают, что мать мужчины тоже работала в банке, а отец — в частном охранном предприятии. "Когда трудные ситуации были, он всегда помогал. Для нас это неожиданно, для нас это шок. Не понимаю, какие мотивы были, чтобы это совершить. Семья хорошая была, всегда вместе были, с детьми, две девочки всегда катались на велосипедах", — рассказала соседка. 

Знакомые говорили, что Хайруллины производили впечатление обеспеченных людей — они строили коттедж в элитном по меркам Салавата поселке, сами жили в городе — снимали квартиру на бульваре Салавата Юлаева, у них было две машины. Возможно, трудная финансовая ситуация и толкнула Луизу на дерзкое преступление. 

"Башкирское спутниковое телевидение" сообщает, что за несколько дней до кражи миллионов и побега семья продала автомобиль Renault Duster. Кроме того, есть информация, что родители забрали документы детей из школы в конце учебного года. Эта информация пока не подтверждена официально, но если впоследствии она найдет подтверждение, то это может говорить в пользу версии о спланированном преступлении. 

Ограбление уже окрестили "кражей века". И совершено оно не по сценарию голливудских боевиков — без вооруженных налетчиков в масках, без стрельбы и захвата заложников. 27 мая старший кассир отпросилась пораньше с работы и ушла домой. Вместе с ней пропала большая сумма: 9 000 000 рублей, 140 900 долларов и 101 315 евро. В переводе на рубли — около 25 миллионов рублей. Предполагается, что преступница вынесла несколько упаковок наличных в большой сумке. 

Сотрудники банка обнаружили пропажу денег и обратились в полицию. Стражи порядка не обнаружили подозреваемую по месту ее жительства. Дома не было и ее супруга, малолетних дочек 11 и 8 лет, свекра, сестры женщины. Луиза не отвечала на телефонные звонки, удалила свою страницу в социальных сетях. Семья была объявлена в розыск. В ориентировках, которые были розданы полицейским, указывается, что беглецы могут передвигаться на белом Renault Duster либо на Daewoo Matiz тоже белого цвета. 

"Дочка позвонила мне, сказала — пропали. Вся семья. Мы переживали. Я начала говорить по поводу того, что собака очень волновалась", — рассказала соседка Хайруллиных.

Полиция опубликовала приметы злоумышленницы: на вид ей 35–40 лет, ростом 160–165 сантиметров, имеет плотное телосложение, круглое лицо, прямой нос, светло-русые волосы до плеч. В день исчезновения была одета в темно-зеленую куртку, темно-серые брюки, черные туфли и черные солнцезащитные очки. По некоторым данным, у Хайруллиных были загранпаспорта. Не исключено, что они сбежали за границу. Возбуждено уголовное дело "Присвоение в особо крупном размере". Женщине грозит наказание до 10 лет лишения свободы. 

Преступление вызвало широкий общественный резонанс. Как отмечает ufa1.ru, микроблогеры в социальных сетях неожиданно поддержали сбежавшую сумму. "Беги, Луиза, беги..." — комментирует один из интернет-пользователей. Супругов уже назвали современными Бонни и Клайдом. Однако нашлись и те, кто осудил преступников: "Удивляюсь глупости комментаторов, которые поддерживают воровку. Она же их у вкладчиков — бабушек и дедушек своровала. Как не стыдно ликовать и хвалить эту воровку!?"

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх