79410

Авиаэксперт рассказал, почему пилоты не смогли спасти сгоревший при посадке в Шереметьево самолет

Вице-президент Профсоюза летного состава России, заслуженный работник транспорта РФ Альфред Малиновский прокомментировал видеозаписи аварийной посадки пассажирского самолета в Шереметьево. Согласно последним данным СК, жертвами трагедии стал 41 человек. Спастись удалось только тридцати семи.

К данному моменту известно, что аварийная посадка прошла спустя 28 минут после взлета. Об экстренном возвращении в аэропорт вылета попросил командир судна: он доложил о внештатной ситуации на борту. Члены экипажа заявили, что в самолет попала молния, в результате чего и произошло возгорание. 

Во время приземления, по предварительным данным, у самолета отломилась стойка шасси, после чего обломки угодили в топливный бак судна. После этого начался пожар. 

По словам Малиновского, возгорание действительно могло возникнуть из-за попадания в судно молнии. 

"Вследствие попадания молнии мог возникнуть очаг возгорания в электропроводке или в другом месте", — отметил он. Эксперт считает, что после этого в кабине пилотов могло возникнуть задымление, существенно мешающее обзору. 

"В данном случае было видно по нескольким записям, что самолет до касания с землей имел шлейф огня, но не такой интенсивный, как после удара. Вопрос: почему ударился самолет носом, почему экипаж не вывел его из угла? А с этим углом ударился носовой стойкой и после этого пошел интенсивный пожар из-за того, что самолет коснулся фюзеляжем полосы. Это говорит о том, что была задымлена кабина", — считает он. 

Версию о том, что посадке самолета помешали неблагоприятные погодные условия, Малиновский отвергает. Он подчеркнул, что ролики свидетельствуют о хорошей видимости во время происшествия. 

Ознакомившись с записью с камер видеонаблюдения, опубликованной РЕН ТВ, заслуженный работник транспорта России укрепился во мнении о том, что экипажу помешало благополучно посадить самолет именно задымление в кабине.  

"До касания носовым колесом земли, бетона внешнего пламени не видно. Это говорит о том, что, если возгорание было, то оно было внутри — в фюзеляже, в салоне или в кабине. Почему экипаж не смог выровнять самолет перед приземлением, а так и вошел с углом, ударившись о бетон? Очевиднее всего: мешал дым. При задымлении кабины не видно земли, трудно определить высоту. Поэтому экипаж не выровнял самолет. И после удара, как видно на ролике, возник внешний огонь", — добавил он. 

За секунду до огненной трагедии: пассажиры сняли аварийную посадку самолета в Шереметьево >>>

После трагедии СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. 

МАК создал специальную комиссию по расследованию инцидента. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх