2614

Скорее в суд: родственники знаменитостей не стесняются делить наследство прямо у смертного одра

Печальная новость - на этой неделе от нас ушла народная артистка СССР Элина Быстрицкая. И тут же в интернете появилось сообщение: сестра Быстрицкой начала борьбу за ее наследство. За квартиру. На самом деле эта история началась еще полгода назад, когда актриса попала в больницу. А родственница, которая живет в другой стране, уже тогда заявила права на наследство. И это не единственная такая история прошедшей недели.

Обычная история - дележ наследства. Особенно если человек был знаменит и сумел скопить что-то своим трудом. А работа артиста, невидимая публике, очень тяжела. Судьба часто несправедлива к ним при жизни. Но еще хуже после смерти. Вы заметили - сегодня чем известнее был человек при жизни, тем громче скандалы вокруг его наследства? Как будто публичность звезды благословляет и публичность скандалов вокруг ее оставшегося имущества. Наследники - часто люди, не имеющие никакого отношения к таланту и достоинствам покойного, вдруг сами становятся звездами телевидения и интернета. Героями настоящих реалити-шоу. И история с квартирой Элины Быстрицкой - печальный пример этой недели. Не успели еще проститься, не успели похоронить, а уже скандал.

Тихий переулок в центре Москвы навсегда запомнит ее неторопливые шаги. Народная артистка Элина Быстрицкая – та самая красавица Аксинья из "Тихого дона".

В свои 92 она опиралась на трость и ходила не быстро. Любила, когда ей вслух читали сказки, но сама видела уже плохо. 

"У нас много было, и в работе было много. И интересного, мы и ругались, и мирились. Как и во всякой жизни. 50 лет знаем друг друга. Это целая жизнь. Когда пришли, она уже плохо кого узнавала", - вспоминает народный артист России Борис Клюев.

Элина Быстрицкая покинула этот мир в Страстную пятницу. Еще не было известно о дате прощания, как развернулась война за наследство. По завещанию трехкомнатная квартира Быстрицкой отошла ее помощнице, которая ни на шаг не отходила от народной артистки многие годы. Соседи говорят, их отношения больше напоминали дружеские, чем деловые. 

"Она вела себя не как обслуга. Они производили впечатление людей, которым есть зачем быть вместе", - говорят соседи.

Однако с завещанием не смирилась младшая сестра Быстрицкой – Софья, которая жила в Израиле и редко навещала сестру. Но узнав о ее тяжелом состоянии, примчалась. Обвинила помощницу актрисы в воровстве и намерении завладеть чужой собственностью. Вот и пойми, чего тут больше - здравого смысла или кощунства? 

В начале минувшей недели не стало еще одной актрисы - Ирины Цывиной, последней супруги великого Евгения Евстигнеева. Ей было всего 55. И не только профессия роднит эти две потери. А все та же борьба за наследство. У Заслуженного Евстигнеева были и непростые квартиры, и элитные дачи. Имущество предстоит делить с его детьми от прошлых браков сыну Ирины, Сергею. И это будет непросто, говорит подруга актрисы. 

"Слишком мало времени еще прошло. Но как вы знаете, есть срок, когда вступают в наследство, - должно пройти полгода, то есть какое-то время юридически вступления в наследство. Я думаю, что все эти разборки еще впереди. Надо сказать, что молодого мальчика, которому 23 года, ждут очень большие испытания и искушения. Когда на тебя сваливается наследство, а ты такой молодой, и при этом рядом с тобой нет сильного взрослого человека, и хотя бы любящего, как мать. Я очень за него волнуюсь, и я ему не завидую. Кто-то, может, завидует - молодой и уже с наследством, а я ему не завидую. Это очень тяжело, что ждет его впереди - и выяснение отношений, и с сестрой в том числе, и с тем самым сводным братом старшим. Я так понимаю, что сейчас начнется не очень приятная история", - говорит адвокат.

Певец Евгений Осин умирал почти в прямом эфире, не делая тайны из своей пагубной привычки – пристрастия к алкоголю. 

Но вместе с тем не причиняя близким страданий, никого ни в чем не упрекая. Каким же шоком оказалось для всех осквернение его могилы. Продюсер Андрей Разин обвинил в вандализме бывшую супругу Осина – Елену и ее дочь Анастасию. 

"Они же снимали сгоревшую могилу, поэтому следственный комитет сейчас занимается, мы передаем все материалы, угрозы, которые семье. И я думаю, они будут привлечены к уголовной ответственности, потому что данная просто шизофрения - она переходит все грани доступного. И это никакие там не случайности, это никакие не фанаты — это целенаправленная акция против Евгения Осина", - заявил продюсер.

Столкнувшись с обвинениями, женщины перешли в наступление.
 
"То есть представьте, ребенку 13 лет, он в 6 классе. Как она могла ночью перелезть через 4-метровый забор охраняемого кладбища с бензином, с керосином. И там была перекопана еще эта могила. И даже, кстати, не знаю, там ли гроб. Там ли вообще труп, Женя, да. Я не знаю", - говорит Елена Годунова, бывшая супруга Евгения Осина.

Мама и дочь готовы предъявить документы, согласно которым несколько песен Осин подарил Насте. 

"Он запомнился для меня как очень добрый человек, отзывчивый, верующий и всегда очень позитивный, веселый. И, конечно, всегда подбадривал, всегда был рядом, иногда шутил. Так получилось, что он сам меня попросил называть его своим отцом. И вот так уже повелось с 5 лет и до 13", - говорит Настя.

Разин нападает на них не просто так – уверены Елена и ее адвокат. Изначально наследство певца должно было достаться его дочери Агнии, которую активно поддерживает создатель "Ласкового мая". А теперь и они в списке тех, кому тоже полагается. 

"Разин на пресс-конференции сообщил о том, что они с Агнией вступают в наследство, будут гастроли. И попутно они высказались по отношению к Елене и ее дочери Анастасии о том, что они "грязные женщины", - заявляет адвокат Елены и Насти.

Этот квартирный вопрос сгубил не одно поколение. А войны за наследство вообще превратились в войну без правил. После смерти певицы Юлии Началовой многие надеялись, что ее тяжба с бывшим мужем хоккеистом Фроловым из-за столичной недвижимости утихнет сама собой. Но ошибались. 

"Почему мы надеялись, что он откажется от исковых требований? Потому что он везде в интервью говорил, что он мужчина, что он откажется, что ему ничего не надо, на дочь ничего не будет вешать - ни долги, ни квартирные споры, и так далее. Мы думали, что он скажет - извините, в связи с тем, что сейчас такая вот ситуация, я отказываюсь от исковых требований", - говорит адвокат Началовой Максим Суров.

Зато как красиво получается, когда в родных согласье есть. 

В гардеробе Людмилы Марковны осталось 300 платьев. А если считать с деловыми костюмами – 800 комплектов одежды. Но мало кто знает, что модница "номер один" всех времен и народов лично с иголкой и наперстком перешивала любимые платья, превращая их в шедевры рукоделия. 

Само понятие – звездное наследство – превратилось во что-то неприличное. Творческих заслуг потом никто не вспомнит. Не сохранит - как в музее Гурченко - крупнейшую коллекцию редкого уранового стекла. Сколько стоит и кому достанется – спросят только это. 

"Наследие и наследство, конечно, два очень похожих слова, но в то же время два абсолютно различных. Потому что наследие – это то, что ты оставляешь после себя, а наследство – это то, что ты хочешь у кого-нибудь выхватить, поделить с кем-то, отвоевать. Чистым путем, грязным путем. Любым путем, но завоевать что-то. Наследство оставляют кому-то, а наследие – это для всех", - говорит Эвелина Бледанс.

"Воспитание последних лет говорит о том, что сегодня другая история, другие ценности и что раньше это было бы стыдно, наоборот, а им, наверное, хочется как-то хотя бы на наследие, как-то получить хоть какие-то дивиденды, в виде финансов или то, что они могут продать", - считает Никас Сафронов.

Артисты – люди ветреные. Закон им вечно заменяет вдохновение. Но оно не отменяет заботы о близких. Понимая, что после ухода из жизни начнется неприличный балаган, правильно оставить после себя завещание, говорят звезды. 

А ведь кроме квадратных метров есть и невесомое – творчество и доходы от его использования. Так называемое роялти. 

"Разница между недвижимостью и роялти заключается в том, что недвижимость как бы вечна, то есть человек получает ее бессрочно. То есть тот, кому досталось наследство. Что касается роялти, то они чаще всего - в зависимости о того, какие роялти и где, в каких странах, они имеют срочный период. Например, сегодня наследники "Синего платочка" или "Войны и мира" не могут претендовать на роялти, которые они бы получали 50-70 лет назад", - говорит адвокат Александр Добровинский.

Зато современное искусство выставлять в галереях вдруг оказалось крайне невыгодно. Московские музеи буквально терроризирует организация, якобы защищающая права наследников живописцев. Если пойти на поводу у таких сборщиков авторских податей, весь 20 век российского искусства на долгие годы зависнет в запасниках. Выставки будут музеям не по карману. 

Что говорить, людям творческим свойственно особое чувство свободы. И в отношениях тоже. 20-летняя Настя и кинорежиссер Станислав Говорухин встретились на Мосфильме. Роман вспыхнул мгновенно. 

Отношения продолжились и после того, как Анастасия рассказала о своей беременности. 

Сына Давида – мальчик получил травму в роддоме и стал инвалидом - знаменитый режиссер не признал, но его матери помогал. 15 лет происхождение ребенка было окутано тайной. Только сейчас Анастасия Марцинкович решила раскрыть секрет самым понятным ей способом – поставить спектакль. 

Внебрачный сын Говорухина и его права на наследство – новая буря в стакане светской жизни страны. 

Споры за наследство перестали быть копеечными. И ради победы многие готовы поливать противника грязью, забывая про достоинство и приличия.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх