410

Нас хотят сделать декором: председатель "Румынского сообщества" раскритиковал Раду за закон о языке

Председатель сената МО "Румынское сообщество Украины" Василий Терицяну раскритиковал законопроект об исключительности украинского языка в стране, который приняла Верховная рада.

По словам Терицяну, закон нарушает права национальных меньшинств, которые давно живут на Украине и чтут ее традиции и культуру, но хотят сохранить и свой язык.

Он отметил, что такой ситуации не возникало ни при Османской империи, ни при Советском Союзе.

"Согласно Конституции, мы имеем право обучаться от национального детсадика до высшего учебного заведения. Покамест у нас нет учебного заведения, в котором все могли бы получать образование на своем родном языке", — сказал он.

Он рассказал о резком сокращении языковых школ с румынским языком на Украине.

"В 1940 году в Черновицкой области было 148 школ с румынским и молдавским языком обучения. Сейчас у нас 53. Украинский язык мы все знаем, изучаем и понимаем, что мы все — граждане Украины. Но в то же время мы имеем право общаться, учиться на родном языке, развивать его и поддерживать. Нас хотят сделать только декоративными румынами. Мы не согласны с такими требованиями. Мы хотим, чтобы выполнялась Конституция, правила Евросоюза", — отметил он.

Он выразил надежду, что закон будет отменен уже новыми властями на Украине.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх