Сразу несколько семей на Урале получили письма с фронта, которые потерялись во время Великой Отечественной войны.
Солдатские треугольники обнаружили в подвале местной почты – они пролежали там около 70 лет. И вот сейчас краеведы решили найти адресатов.
Пожелтевшие, почти рассыпавшиеся от влаги, но все же не съеденные временем. Каждое письмо – судьба человека, очень личная история. А все вместе эти письма сливаются в единую историю победившей страны. Семьдесят пять таких теплых и пронзительных весточек с фронта или на фронт нашли в обветшалом здании, в котором в годы войны располагалась почта.
"Я эти письма забрала, принесла домой – они были в большом пакете, они были все грязные, потому что брали их из подвала. Целую неделю я их щеточкой зубной чистила. Над каждым письмом я слезы пролила, я все письма прочитала", - рассказала зампредседателя совета ветеранов Чебаркульского района Челябинской области Светлана Колодкина.
Письма, в которых нет ни одного лишнего или пустого слова. За каждой, на первый взгляд сухой строчкой, как в письме фронтовика Ильи Чернова, искренние и глубокие переживания за самых близких сердцу людей, которые хоть и остались в тылу, но которым едва ли было легче, чем на линии огня.
"В письме не было какой-то трагедии или каких-то жалоб на судьбу. Напоминание нам всем, что самое дорогое – это мир", - плачет родственница участника ВОВ Анна Хлызова.
Надежда Тихонова тоже едва сдерживает слезы. В семью вернулось письмо, которое было написано ее дяде, воевавшему на Курской дуге. Тяжелораненый красноармеец Николай Голубятников, чтобы не попасть в плен, притворился мертвым – немцы отрезали ему уши. Очнулся он уже в госпитале.
"Я его спросила: "Дядя Коля, а зачем ты мертвым притворился?" – "Я не хотел попасть в плен". Ткнули штыком в шею, перевернули, отрезали уши, задели кончик носа, и он потерял сознание. "Очнулся – слышу русскую речь". Я, говорит, закричал: "Братцы, помогите!" И опять потерял сознание", - рассказала родственница участника ВОВ Надежда Тихонова.
Это письмо тоже с Курской дуги. Его читает уже праправнук красноармейца. Мальчик знает о страшной войне не по рассказам дедушек и бабушек, а только по учебнику истории. Прикоснуться к этому фронтовому треугольнику для него гораздо важнее, чем любой урок истории или поход в музей.
"Необычно, что их нашли через столько лет, но мне приятно посмотреть на такие исторические письма, мне нравятся всякие военные фильмы", - говорит родственник участника ВОВ Артем Федотов.
Как получилось, что эти письма не были отправлены адресатам? Сейчас на этот вопрос пытаются ответить историки и краеведы. Скорее всего, почтальон погиб здесь, в тылу, а про письма в военном лихолетье забыли.
"Случилось с почтальоном что-то плохое. А что – я не могу сказать. На обороте – там отмечены даже данные паспорта, значит, она деньги выдавала. Значит, она шла. Значит, она ничего не прятала. Просто что-то случилось. Но это было очень давно", - рассказала работавшая почтальоном с 1965 по 1998 год Антонина Ефремова.
Каждое письмо словно маленькая летопись в истории войны. Пронзительная, личная. Главное, не потерянная окончательно даже спустя десятилетия. Каждое письмо наконец дойдет, пусть и не до адресата, но до его родственников.