1287

Жуткие открытия Роспотребнадзора: в развесных продуктах нашли инфекцию

Покупка орехов, сухофруктов, печенья и даже замороженных ягод или рыбы может привести к заражению.

Надзорные органы в России не могут контролировать реализацию продуктов на развес. Развесные продукты при этом могут представлять серьезный риск для здоровья.

Орехи и сухофрукты могут представлять серьёзную опасность для здоровья. И не только они. Даже мороженые креветки, рыба и овощи несут глобальный риск. В них тоже часто находят вредные бактерии.

Продавцы разводят руками, эксперты считают, что свободный доступ к подобным товарам пора закрыть.

Крупный магазин – продукты на любой вкус и вес. Можно приобрести уже расфасованный товар, а можно самому набрать сколько хочешь. Однако при продаже такие продукты по сути находятся в открытом виде для любого человека, который может оказаться больным.

Первый же покупатель бесцеремонно перебирает рис руками. И почему-то никто не осмеливается сделать замечание.

Кондитерские изделия, крупы, макароны, выпечка, орехи. Все в открытом доступе. Покупательница с сожалением признает, что на риск идет осознанно. Внук любит только это печенье. Остается лишь надеяться, что грязные руки еще не успели побывать в этом лотке. 

"Мы рискуем, ходим в магазин и рискуем. Ну что делать? Мне печенье вот это нужно, а нет его, чтоб оно было в стерильной упаковке", - рассказала покупательница.

Специалисты Роспотребнадзора признались, что давно бьют тревогу. Реализация продуктов на развес – мина с замедленным действием. Это не тот случай, когда можно резко получить отравление, процесс протекает намного медленнее, но последствия опаснее. Причем подцепить что-то можно даже с замороженных продуктов, которые продают на развес. 

"Руки грязные, верхняя одежда тоже может быть не совсем чистая, и покупателю все равно, он может взять совок из пельменей и набирать им ягоды. Поэтому здесь возможно, что будет занесена патогенная микрофлора на продукты, которые не будут подвергаться термической обработке. Любой, кто пройдет, может на них чихнуть, кашлянуть, возбудители туберкулеза сохраняют свою заражающую способность в пыли до 6 месяцев, очень много микроорганизмов, устойчивых к низким температурам", - пояснила опасность Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области.

"Токсические вещества, они называются микротоксинами. Это не приводит к резким и явным отравлениям, но длительное и постоянное поступление небольшого количества микротоксинов может являться фактором серьезного риска для здоровья потребителей", - рассказала Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома.

Сотрудники торгового зала прекрасно знают, какую угрозу несут грязные руки, но говорят, что ничего с этим поделать не могут.

Союз защиты прав потребителей готовит обращение в Роспотребнадзор, чтобы там заставили коммерсантов следить за тем, кто и какими руками лезет в лотки. При этом даже сами продавцы в магазинах не всегда соблюдают правила.

Так что больше волнует коммерсантов – объем продаж или же качество и чистота продуктов? Нас убеждают в последнем, но при этом очевидно, гигиена хромает. И вмешательство в процесс продажи продуктов на развес остро необходимо.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх