293

Буйство огня: природные пожары охватили Дальний Восток, Урал и Сибирь

На карте страны появляются все новые очаги лесных пожаров едва ли не каждый час. Самая сложная ситуация – на Дальнем Востоке. Там пылают уже тысячи гектаров.

В Сибири – первые пострадавшие, жители села в Алтайском крае остались без крыши над головой. И черта пройдена: прорвавшись из-за Урала, огонь подступает к центру и захватывает все новые территории.

Стена огня уже в пригороде Хабаровска, небо заволокли клубы плотного дыма. Пламя пожирает траву гектар за гектаром и сейчас уже вплотную подступило к жилым кварталам. Сухая и ветреная погода сводит на нет все усилия.

По сухой траве огонь моментально дошел до огромного склада пиломатериалов хабаровского лесозаготовительного предприятия. Это четыре тысячи квадратных метров. Пришлось задействовать пожарный поезд и авиацию.

Самая большая опасность заключалась в том, что неподалеку находился склад угля. Сильный порыв ветра или сноп искр – и пламя перекинулось бы на него.

"Тушение пожара осложняется сложными метеорологическими условиями. Резкими порывами ветра. Сухой растительностью и складированием штабелей близко друг к другу", – подчеркнул замначальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.

Полыхает лес и в национальном парке "Анюйский", рядом с местом обитания амурских тигров. За последние сутки площадь пожаров здесь увеличилась в несколько раз, до двух тысяч гектаров. Вот сотрудники парка заняли круговую оборону и пытаются отстоять хотя бы служебные постройки.

"Отбиваем кордон конный. Огонь уже пришел сюда", – говорит один из них.

За минувший день спасателям поступило полторы сотни звонков о палах сухой травы. Все случаи подтвердились, пожары были ликвидированы.

"Эти пожары также могут переходить в лесной массив. Угрожать объектам экономики. Жилому фонду", – отметил замначальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю по ГПС Алексей Петрук.

Как подтверждение: в Хабаровском крае сгорела молочная ферма и полсотни дачных домов.

Кадры из Новосибирска. Сухая трава горит рядом с жилыми кварталами. Площадь пожаров в области достигла 9 тысяч гектаров. На интерактивной карте в режиме реального времени видно: в огненных тисках регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала и Поволжья. И почти везде основная причина пожаров – человеческое легкомыслие.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх