1009

После поездки губернатора Левченко с оркестром в Вену возбуждено уголовное дело

фото: sgaf.ru

Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств ГАУК "Иркутская облаcтная филармония". Как уточняет IRK.ru, речь идет о 27 721, 75 евро (1 892 181,31 руб.), что составляет особо крупный размер хищения. 13 января 2018 года губернаторский симфонический оркестр провел концерт в зале Музикферайн в австрийской Вене. Зал для выступления был предоставлен на основании договора между директором филармонии и Венским обществом любителей музыки. По версии следствия, вырученные в результате продажи билетов средства были похищены с использованием документов с признаками подделки.

После возбуждения уголовного дела денежные средства, вырученные от концерта, в полном объеме поступили на счет учреждения. В пресс-службе филармонии сообщили, что для проведения гастролей филармония заключила договор аренды с концертным залом Мюзикферайн. По договоренности коллектив получает средства за продажу билетов за вычетом 11,5%, которые были потрачены на услуги работы кассы, а также на производство и продажу программок. Иркутский оркестр заработал 27 тысяч евро. Представители филармонии уточнили, что с переводом этих денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством.

"Решением ситуации мы занимается уже год. Это были наши первые гастроли в этой стране, мы не знали тонкостей международного законодательства. За помощью мы обратились к послу Российской Федерации в Австрии Дмитрию Любинскому. С его помощью были оформлены все необходимые документы, а также получение налогового вычета, по которому Австрия возместит коллективу 20% от сумм, потраченных на проживание, транспорт, аренду музыкальных инструментов, проведение рекламной кампании", — сообщила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова. 

30 января на сессии Законодательного собрания председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева сообщила, что ведомство провело проверку отчетности о поездке главы региона Сергея Левченко в Австрию вместе с губернаторским оркестром. Материалы аудита направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Морохоева отметила, что всего на поездку было потрачено порядка 10 миллионов рублей. От продажи билетов было выручено 27 тысяч евро (около 2 миллионов рублей). Эти деньги оказались не учтены в бюджете, что является искажением бюджетной отчетности. Вместо этого в отчете значилась сумма в 138 тысяч рублей.

"Нам объяснили, что при переходе границы есть сложности с декларированием, и эти деньги якобы остались за рубежом. Есть и еще некоторые моменты, которые я пока не могу комментировать в силу сохранения сведений в рамках предстоящего судебного разбирательства. Так как документы проверки были направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела", — сообщила Морохоева. 

1 февраля сообщалось, что вторая поездка Левченко в Вену, уже в январе 2019 года, может тоже стать предметом расследования. РЕН ТВ обнаружил еще один, крайне любопытный документ, связанный с австрийским вояжем. На сайте Госзакупок Министерство по регулированию контрактной системы Иркутской области в ноябре 2018 года проводит тендер со странным названием "Услуги по организации торговых выставок". 2 млн 72 тысячи государственных рублей. Побеждает ООО "Центр международных связей", с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированное в Тюмени. Это 2,5 тысячи километров от Иркутска. Видимо, ближе никаких организаторов выставок найти чиновникам не удалось. Генеральный директор компании — организатора поездки заявил, что сотрудники отвечали только за организацию деловых встреч — девять за два дня. 9 встреч за 2 млн? Это получается больше 200 тысяч за встречу, чтобы просто познакомить людей друг с другом. Но где экономический эффект от таких поездок? Съездили во Францию за 6 бюджетных миллионов, и замгубернатора утверждает: кое о чем договорились.

Одним - вояж, а другим - шиш: как губернатор Левченко путешествует на бюджетные деньги->>>

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх