505

"Пещера Моисея" в Сирии вновь открывает свои тайны перед туристами

В Сирии сейчас все срочно бегут в подземелье. Под Дамаском туристы и местные жители буквально столпились у входа в "пещеру Моисея".

Главная достопримечательность сирийского города Блюдан называется "пещера Моисея", но к библейским сюжетам никакого отношения не имеет. Бизнесмен, который построил это роскошное подземелье, назвал свое детище в честь отца. Сто двадцать лет назад здесь начали добывать строительный песок.

"Изначально все эти ходы прокопали рабочие с тележками. А в середине девяностых хозяин этой пещеры Сафан Мраи решил превратить ее в туристический объект. На протяжении 15 лет он работал над этим проектом. Пригласил дизайнеров из Италии, которые помогли создать этот интерьер, скульптуры, барельефы, все здесь облагородили", — рассказывает смотритель "пещеры Моисея" Хасан Абдель.

В подземелье десятки тропинок, ведущие и вверх и вниз. Повсюду журчат небольшие водопады и ручьи — они сливаются в большое рукотворное озеро, по которому туристов катают на лодке.

Даже не верится, что все это сделано руками человека. Глубина подземного озера — три-четыре метра. А общая протяженность водного маршрута — более сотни метров.

Проект оказался весьма удачным. И хотя это новодел, теперь "пещера Моисея" — одна из обязательных для посещения сирийских достопримечательностей.

"Какая разница, рукотворная или нерукотворная! Теперь это уже сирийское наследие. Мы в восторге от этого места! Ни разу не пожалели, что приехали", — не скрывает восторга туристка Рихау, которая приехала в пещеру вместе со своим молодым человеком.

На парковке у входа в пещеру — десятки автобусов. Сюда приезжают группы туристов из Ирака, Ирана, Ливана и других стран Ближнего Востока.

"Я приехал из Ирака вместе с мамой. До этой пещеры успели побывать на могиле Авеля, посмотрели горы. Здесь очень красиво, нам нравится. Неделю уже здесь путешествуем. Думаю, еще недели две нам потребуется, чтобы увидеть все, что мы хотели. Моя мама — религиозный человек, и она хочет святые места, которых в Сирии очень много", — отметил турист из Ирака Абдель Салед.

"Пещера Моисея" была открыта для посещения незадолго до начала войны. Боевики Блюдан не захватили, но дороги, ведущие сюда, перерезали. Несколько лет подряд объект простаивал. Сейчас туристам вновь ничего не угрожает.

"По поводу безопасности никаких опасений нет. Я много путешествую, посетил все арабские страны, и впервые в Сирии. Мне так понравилось! Сирийский народ такой приветливый! Радушный! Я в полном восторге!" — отмечает приехавший из Багдада турист Муншен Мансуд.

Смотрители пещеры надеются увидеть здесь и российских путешественников. Министерство туризма Сирии сейчас активно работает в этом направлении. Программа сотрудничества с российскими туроператорами будет представлена в Москве уже этой весной.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх