5203

Бросила детей и начала убивать: что известно об украинской пулеметчице Ведьме

Статья
фото: vk

Стали известны подробности гибели пулеметчицы ВСУ Яны Червоной с позывным Ведьма, которая участвовала в карательной операции, направленной против жителей Донбасса. По информации украинских СМИ, днем 2 апреля в районе Попасной между участниками военного конфликта на юго-востоке Украины завязался бой.

Как сообщают журналисты, в окоп украинских карателей, в котором находилась и Червоная, попали четыре мины разного калибра. По словам командира одного из националистических батальонов Вячеслава Власенко, над позициями украинских военных действовал беспилотный летательный аппарат, который корректировал ведение огня. 

"В этом аду выжить у Яны Червоной не было ни единого шанса", — сказал Власенко.

Он опубликовал фото с места гибели пулеметчицы. Действующий президент Украины Петр Порошенко прокомментировал смерть Ведьмы в социальных сетях.

"Тяжелая весть с фронта. Обстрел позиций 54-й ОМБр из минометов. Прямое попадание мины в блиндаж. Потери. Яна Червоная и Сергей Милютин погибли сегодня от вражеской мины", — написал Порошенко в Facebook.

Как отмечает РИА "Новости", аналогичное сообщение украинский президент удалил из Twitter.

Официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин назвал слова Петра Порошенко о том, что Ведьма погибла в результате минометного обстрела, вымыслом, так как такое вооружение ополченцами ДНР при ответном огне на выстрелы со стороны ВСУ не применяется. 

"Мы сами иногда говорим о том, что мы вынужденно стреляем, чтобы погасить те огневые точки, которые стреляют по нам. По поводу минометов — все это вымыслы какие-то. Насколько мне известно, изначально они писали про попадание ПТУРа (противотанковая управляемая ракета). Пусть они сначала определятся, чем туда попали. Поймите, когда стреляют ВСУ, люди гибнут у нас. Мы должны же на это как-то реагировать. Мы давно говорим, что мы вынуждены открывать огонь, кстати, по Минским соглашениям это не запрещено. Есть четыре пункта, разрешающие открывать ответный огонь из незапрещенного вооружения", — сказал Басурин в интервью "НСН".

Радикально националистические наклонности стали проявляться в Яне Червоной еще до начала военных действий в Донбассе. Она жила в Харькове, где была участницей местного Евромайдана. В одном из интервью женщина говорила, что присоединилась к активистам сразу после выхода из декретного отпуска.

Когда в городе начались потасовки и стрельба, она пошла в ряды харьковской Самообороны. Ни для кого не секрет, что самыми активными участниками акций в Харькове были национал-радикалы, которые приехали с западной Украины, и местные ультраправые футбольные хулиганы. В компании таких людей Яна Червоная и начала свой путь на войну.

Когда в Донбассе начались боевые действия, она стала волонтеркой. Помогала карателям из добровольческого батальона "Айдар" (запрещен в России по решению Верховного суда), убивающим мирное население. Женщина заявляла, что их организацию за неистовость называли "дикими волонтерами". Отметим, что "Айдар" в 2014-2015 годах особенно "засветился" в преступлениях и бесчинстве. Международная неправительственная организация Amnesty International в докладе писала, что бойцы этого подразделения причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестоком обращении, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных.

Неистового волонтерства Яне показалось мало. В 2016 году она добровольно пошла служить в ВСУ. Она стала пулеметчицей батальона "Донбасс-Украина" (запрещен в РФ).  Вероятно, женщина осознавала, какие преступления творит украинская сторона в Донбассе, однако ее, по всей видимости, это не смущало. Она упивалась своими победами.

"Дикая на всю голову", — писала о себе военнослужащая, которую прозвали Ведьмой.

Что примечательно, уйдя на фронт, женщина оставила мужа с двумя детьми.

"Подписала контракт. А ему (мужу) передала свою волонтерскую деятельность. В придачу к детям. А что ему было делать? Просто я спокойна, когда дети с ним. А он знал, что если уж я решила, то моего мнения не изменить. И к тому же он всегда поддерживал мои сумасшедшие идеи", — заявляла в одном из интервью пулеметчица. 

Яна Червоная всегда поддерживала политическую деятельность президента Украины Петра Порошенко, в частности, ей нравилось, что он позволял решать сложившуюся в Донбассе ситуацию силовым путем и не мешает действовать украинским радикалам. За день до своей смерти Ведьма хвасталась, что ей на передовую прислали несколько тортов производства Roshen.

"Аааааа, приехали от тебя мои таблетки от депрессии. Мальчишки обступили и облизываются… А я спрашиваю: "А за кого ты вчера голосовал?" Посмотрим, кто "Рошен" не ест", — написала Червоная. 

Ранее СМИ сообщали, что пулеметчицу использовали в заказном флешмобе военных, инициированном администрацией Петра Порошенко против активистов Нацкорпуса, срывавших митинги Порошенко требованиями наказать виновных в армейской коррупции. Яна Червонная снялась с табличкой, на которой было написано: "Нацкорпус и Нацдружины! Не стыдно прятаться за моей спиной?". Тем самым организаторы флешмоба пытались продемонстрировать, будто бы требования Нацкорпуса не разделяются большинством в армейской среде.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх