854

Норвежские следователи выясняют причины ЧП с лайнером Viking Sky

 

Едва не повторил судьбу "Титаника" норвежский круизный лайнер, в экипаже которого были граждане России. Практически в прямом эфире на протяжении суток судно Viking Sky с почти полутора тысячами пассажиров терпело бедствие, а все, кто был на борту, транслировали происходящее в соцсети.

В порту норвежского Молде пассажиров и экипаж лайнера встречали как национальных героев. Журналисты вели прямую трансляцию, на всех телеканалах развязку этой морской драмы называли не иначе как хеппи-эндом.

За тем, что происходило с Viking Sky в Норвежском море, следил весь мир. На борту почти 1400 человек, вокруг восьмиметровые волны, и один за другим отказывают двигатели. Судя по треку со спутника, корабль несло прямо к скалистому берегу.

Что в тот момент творилось на борту, помогают понять кадры, снятые пассажирами. На них палубу заполняет вода, мебель и технику разносит по салону.

Эвакуировать дрейфующих решили вертолетами. Но вместимость каждого – до 20 человек. Плюс пассажиров нужно было по одному поднять с помощью троса, который раскачивает сильным ветром. Все это – время, счет которого шел на минуты. 

"Мужчина подлетел на вертолете, один из спасателей спустился, взял меня за жилет, сказал "держись" и поднял меня на сотню футов над морем. Он схватил меня как мешок картошки и затащил в вертолет", — рассказал пассажир лайнера Бет Кларк.

На помощь лайнеру отправился сухогруз, готовый принять пассажиров, но у него по дороге также сломался двигатель и его экипаж тоже пришлось эвакуировать. В итоге с круизного лайнера сняли 463 человека. И неизвестно, что стало бы с почти тысячей остальных, если не работа техников – им практически в последний момент удалось запустить энергетическую установку. До ближайшего порта лайнер добрался сам.

Пострадали почти тридцать человек. Некоторые так сильно, что сами не смогли покинуть судно. В причинах сейчас разбираются норвежские следователи. Известно лишь, что корабль новый. Первых туристов он принял летом 2017 года. У него современные двигатели – они даже оснащены системой очистки выхлопных газов. Кстати, некоторые эксперты связывают поломку именно со сбоем в этом механизме. Сам лайнер собран на итальянской судоверфи. На той же, что и печально известная "Коста Конкордия", где при крушении в 2012 года погибли 32 человека.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх