398

Первый поезд-беспилотник запустят на МЦК уже этим летом

Уже этим летом по Московскому центральному кольцу обещают отправить первый поезд-беспилотник. А сейчас есть уникальная возможность показать, как система проходит испытания.

Ждать осталось недолго: прибытие первого поезда-робота — это уже не что-то футуристическое, а вполне реальное будущее. Инфраструктурное решение для состава, который поедет без машиниста, полностью готово. Искусственный интеллект ждет, когда человек просто нажмет на кнопку.

Отдать всю власть автопилоту позволят устройства железнодорожной автоматики и телемеханики, сокращенно ЖАТ. Уже сейчас на МЦК дежурный только наблюдает, как светофоры, стрелки и даже целые локомотивы повинуются малейшему движению мышки. А скоро машинист сможет вести поезд дистанционно. Микропроцессорные системы сегодня видят все, что происходит на станции.

"Позволяет в разы повысить пропускную способность, увеличить функционал, связанный с контролем, дистанционным мониторингом. И все это при безусловном выполнении безопасности движения поездов", — говорит заместитель руководителя Дирекции МПСУ ЖАТ ОАО "Элтеза" Ашот Давлатян.

Когда железная дорога встала на цифровые рельсы, все изменилось кардинально. Сократился интервал движения, появилась четкость в расписании. Система почти полностью исключила человеческий фактор. Но и увеличила цену ошибки. Поэтому ЖАТ находится под надежным заслоном от несанкционированного доступа или хакерской атаки.

"Требования российских регуляторов к системам управления движением настолько высоки и бескомпромиссны, что влезть в существующую систему управления не представляется возможным", — говорит руководитель Управления кибербезопасности ООО "1520 СИГНАЛ" Алексей Перов.

Система отслеживает любые неисправности. В случае малейшего сбоя она сама поднимет тревогу и отправит SMS — достаточно только настроить рассылку.

Все эти современные решения — до последней микросхемы — российская разработка. Сделанная на российском производстве специально для российских условий. Где нужна абсолютная надежность при любой погоде.

"Ни у кого сегодня в России нет более широкой линейки. Мы сегодня продаем не оборудование, мы сегодня продаем услугу жизненного цикла. То есть мы в одном месте поставляем сразу и сервис, и обслуживание, и доработку под заказчика", — говорит директор Дивизиона ЖАТ "Группы компаний "1520" Павел Середа.

Сертифицированные по международным требованиям отечественные технологии идут на экспорт в Узбекистан, Казахстан, Монголию. К ним присматриваются Латинская Америка, Иран и Куба. И, конечно, у нас в стране.

"Те решения, которые мы наработали при проектировании в московском транспортном узле, — это по МЦК, по Московским центральным диаметрам — они вполне могут быть растиражированы в других городах Российской Федерации", — говорит генеральный директор "РОСЖЕЛДОРПРОЕКТ" Алексей Тихонов.

Автопилот не заснет, не заболеет, в принципе не сможет нарушить правила. Но пока человек все еще страхует автоматику. Хотя понимает — контроль над искусственным интеллектом ему будет нужен только для собственного спокойствия.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх