479

Мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики заявляют: бумажная версия подорожала более чем на треть, а электронная — на 25 процентов. На этом фоне катастрофически увеличилось и число мошенников, которые предлагают все новые способы сэкономить на липовом ОСАГО. Однако от их действий страдают не только те, кто покупает такие полисы, но и добропорядочные автовладельцы. Журналист РЕН ТВ Кирилл Поляков провел собственное расследование и знает, как не стать жертвой страховой безответственности.

Так мошенники продают "серые" полисы. Конспирация не хуже, чем у наркоторговцев. Следы запутаны, точный адрес называют только перед самой встречей с курьером.

"Я покупаю у вас пустой бланк?"

"Да, да, с печатями. Все нормально, все четко, новая партия, все четко".

Курьер выходит из подъезда с конвертом в руках. Внутри — самый обычный полис, который ничем не отличается от настоящих. Правда, заполнить его нужно самостоятельно. Но зато и стоит он вдвое дешевле. И есть один нюанс: деньги в случае ДТП по такому полису никто не заплатит.  

Поняв, что их афера раскрыта журналистами РЕН ТВ, продавцы явно занервничали и сами во всем признались, отправив СМС с угрозами:

"Зачем вам рисковать. Ждем три минуты. И отправим номер вашего бланка в МВД или фонд. Что он левый. После они туда все поступают. Вас осудят и уволят. Курьера мы уволили. Зачем нам портить отношения..."

Такие группировки действуют по всей стране. Страдают от них добросовестные водители с легальными страховками. В машину Евгения Багдасарова врезался автовладелец как раз с пустышкой. Разбираться пришлось в суде.

"На заседание виновник ДТП пришел с полисом, представил оригинал квитанции, которая доказывала, что полис был куплен у официального брокера, но страховая компания на суд не явилась", — рассказал он.

В итоге суд взыскал с компании 500 тысяч рублей. Но потом страховщики заявили, что к этому полису не имеют никакого отношения, и обжаловали это решение — теперь Евгений обязан вернуть полмиллиона. 

"Полис был выписан, он действовал, но его не внесли в базу, поэтому он как бы нигде не фигурирует, и через пару дней буквально полис с таким же номером был выписан на другого человека", — рассказал адвокат Евгения Багдасарова Дмитрий Зацаринский.

Страховщики признаются: поддельных полисов не счесть. Но не платить же им за каждого афериста — так и разориться можно. 

"В связи с тем, что полис компании был поддельный, наша компания ответственности не несет. Год назад был процессуальный коллапс, было более 40 тысяч исков", — сообщил член правления компании-страховщика Алексей Гессен.

И это только полисы одной компании. А сколько таких подделок мошенники реализуют каждый год по всей стране, эксперты даже гадать не берутся. В российском Союзе автостраховщиков советуют пользоваться электронными сервисами. 

"Если вы зарегистрировались на сайте страховщика и открыли личный кабинет, то, наверное, уже сомнений нет, что вы действительно находитесь на данном сайте. И через личный кабинет достаточно легко оформлять полисы страхования", — сказал вице-президент РСА Сергей Ефремов.

Но мошенники действуют на опережение. Незаконно получают базу клиентов и заранее обзванивают автовладельцев, предлагая новый полис. И в этом случае покупатель может даже не догадываться, что к нему приехал не курьер от страховщика, а мошенник. Выяснится это только при ДТП, после которого, как Евгению Багдасарову, придется долго судиться без гарантированного результата. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх