1304

Российский ученый ответил, насколько опасно излучение от смартфонов

Компания Statista опубликовала антирейтинг смартфонов с высоким уровнем излучения. В него вошли гаджеты таких популярных марок, как Xiomi, Sony, HTC и iPhone.

Российский ученый Владимир Решетов - доцент НИЯУ МИФИ, специалист по радиоэлектронным устройствам - в беседе с журналистом РЕН ТВ объяснил, что излучение от мобильных телефонов не несет вреда здоровью.

"Уже 50 лет изучают этот вопрос. Пока установили нормы допустимые, но признали, что телефоны не вредны. Никаких установленных фактов последствий не обнаружено. Оно вредно, конечно, но телефоны работают с малой мощностью в современных сетях LTE, GSM, все сделано так, чтобы было не вредно. То есть производители телефонов принимают все меры и контролируют свою аппаратуру, чтобы было не вредно. Во всех приборах типа раций, в которых больше 5 ватт, там говорят: не подноси, не работай, не делай, там написано, что мозги "закипят", а с телефонами - нет. 0,2 ватта - пиковой мощности все современные телефоны в Москве. Максимум 2 ватта - на периферии. То есть все нормы оговорены и доказанного вреда нет. То есть рекомендации носят больше уже характер коммуникационный, психологический, также по зрению", - сказал эксперт.

Он также объяснил, что при испытаниях телефон обычно подносят к голове и проводят измерение мощности.

"Это не есть реальные ватты, это плотность энергии. Такая плотность может быть только в стандарте GSM 900, в GSM 1800 мощность будет на порядок меньше. В LTE то же самое, Wi-Fi - то же самое. Но когда вы вышли в поле и у вас до базовой станции 10 км, вот тогда вы получаете такую дозу электромагнитного излучения", - объяснил он.

Он подчеркнул, что реальную проблему для здоровья составляют только рации.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх