290

В Нижнем Новгороде коммунальщики при ремонте сняли необходимый для инвалида пандус

Прямо сейчас в Нижним Новгороде следователи пытаются понять, как коммунальщики фактически перечеркнули жизнь инвалида.

В доме, где мужчина живет три десятка лет, сделали ремонт, и пандусу там места не нашлось. Он просто не вписывается в новый интерьер дома. Примечательно, что нынешний облик парадной изменил и настроение соседей — им вдруг тоже перестала нравиться площадка, за которой не видно красивой плитки.

"Целыми днями сижу дома, выехать не могу", — говорит инвалид Григорий Забурдаев.  

От квартиры Григория Забурдаева до дверей подъезда — всего один лестничный пролет. Но для инвалида первой группы эти несколько метров стали непреодолимым расстоянием, после того как в доме по решению соседей демонтировали пандус.  Деревянная конструкция портила внешний вид после ремонта. 

"Никому не мешал, даже мамочки с колясками пользовались, говорили мне спасибо, а сейчас морально давит. Просто как-то не по-человечески", — отмечает Забурдаев.

Всего одним росчерком в документе на общем собрании соседи отрезали Григорию путь на улицу, сделав его заложником в собственной квартире. Лишь бы ничто не затмевало блеск новенькой плитки. Сами жильцы свое равнодушие попытались оправдать нормативами, мол, не положен при таком лестничном проеме пандус, когда им самим-то ходить узко.

Но то, что такое решение противоречит главному закону человечности, не смущает и председателя управляющей компании, которая лично распорядилась убрать из подъезда самодельную деревянную конструкцию. Вдруг проверка? А так нет пандуса — нет штрафов.

"У нас единственный путь эвакуации, и не дай бог он застрянет — и кто-то приедет, как его убрать? А вдруг ребенку плохо станет? Как жить потом с этим?" — спрашивает председатель ТСН Ольга Карпова.

А как жить в подъезде без пандуса инвалиду первой группы — этот вопрос не задают ни ТСЖ, ни региональные чиновники. Мужчина надеялся, может, хоть администрация района поможет? Те отправили комиссию и вынесли вердикт, забрав у Григория Забурдаева последнюю надежду: дом не предусмотрен для любого вида пандусов.

"В ходе проверки действиям лиц, нарушившим права инвалидов, будет дана юридическая оценка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — отметила старший помощник СУ СКР по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова.

Устав от административных барьеров, Забурдаев обратился в суд — чтобы отстоять свое право на свободу, если по-другому не получается. Оказалось, что в этом неравном бою Григорий не один. Многие жильцы дома поддержали соседа.

Во всех обстоятельствах этой истории теперь разберется Следственный комитет. Единственное, чему сложно будет найти объяснение — равнодушию.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх