1934

Путешествия за бюджетные деньги: губернатор Иркутской области оказался в центре крупного скандала

Еще одно антикоррупционное разбирательство, которое может обернуться большим скандалом, сейчас началось в Иркутской области. Местная Счетная палата уже обратилась к следователям, после того как выяснила, что губернатор на бюджетные деньги устроил себе кругосветное путешествие. И это вместо того, чтобы потратить эти миллионы на решение проблем. Губернатор решил блеснуть стратегическим мышлением: спустил деньги на поездки по Европе и Карибам, в которых, говорит, искал инвесторов, готовых вложиться в Сибирский регион. Но вместо иностранных финансистов привлек внимание местных надзорных органов. Георгий Гривенный провел собственное расследование и подсчитал, во сколько такое турне обошлось жителям области.

Золотой зал Венской филармонии аплодирует после выступления иркутского губернаторского оркестра. На родине Моцарта и Штрауса оценили мастерство сибирских виртуозов музыки. Виртуозы использования регионального бюджета для заграничных поездок скромно стоят в сторонке. Губернатор Сергей Левченко учел ошибки прошлого и в январе 2019-го приехал в Вену, находясь в отпуске, то есть как частное лицо. Но перед потенциальными инвесторами выступал как глава региона. А когда австрийцы недоуменно спросили: "Почему именно к нам вы приехали, за 6 тысяч километров, неужели больше негде было презентацию провести?", — опытный член КПРФ не смутился.

"Я бы предложил всем относиться к большим расстояниям философски и спокойно", — заявил губернатор Левченко.

Но вот беда: Контрольно-счетная палата Иркутской области не могла так же "философски и спокойно" отнестись к предыдущей поездке Левченко в Австрию в 2018 году, в шумной компании того же оркестра и целой свиты чиновников. К первому венскому вояжу за бюджетный счет накопилось немало вопросов.

На гастролях в Австрии губернаторский оркестр неплохо заработал на билетах. Наиграли на 27 тысяч 700 евро, это 2 миллиона 91 тысяча 350 рублей. Но, по данным аудиторов, уже в Иркутске в кассу сдали только 138 тысяч рублей. Где "потерялись" 1 миллион 953 тысячи? Материалы по этому делу направлены аудиторами в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

"Вот поездка в Вену, то ли в отпуск, то ли в командировку. Насколько эффективны такие поездки? Поскольку едет не один и с ним большая свита. И пул, и охрана, да еще и денежные средства не поступают в бюджет", — заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин.

Но и вторая — уже в январе 2019 года — поездка Левченко в Вену может тоже стать предметом расследования. Мы обнаружили еще один, крайне любопытный документ, связанный с новым австрийским вояжем. Вот, на сайте Госзакупок Министерство по регулированию контрактной системы Иркутской области в ноябре 18-го года проводит тендер со странным названием "Услуги по организации торговых выставок". 2 миллиона 72 тысячи государственных рублей. Побеждает ООО "Центр международных связей", с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированное в Тюмени. Это 2 с половиной тысячи километров от Иркутска. Видимо, ближе никаких организаторов выставок найти чиновникам не удалось. 

"Мы отвечали только за организацию деловых встреч с инвесторами и проводили презентацию региона в Вене. У нас было порядка 80 человек на презентации и порядка девяти встреч за два дня", — заявил гендиректор компании — организатора поездки Владимир Илющенко.

Девять встреч за 2 миллиона? Это получается больше 200 тысяч за встречу — чтобы просто познакомить людей друг с другом. Вот это "презентация региона", на широкую ногу. Но где экономический эффект от таких поездок? Съездили во Францию за 6 бюджетных миллионов, и замгубернатора утверждает: кое о чем договорились.

"Речь идет о запуске производства медицинских изделий для интимной гигиены, да, это действительно так", — заявил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Иркутские общественники пытались найти другие, более ощутимые инвестиционные выгоды для Иркутской области от загранкомандировок губернатора и не нашли. А поездил за бюджетный счет Левченко немало.

"Такие поездки, как Франция, Куба, Австрия, кажутся нам нецелесообразными, они не являются нашими непосредственными экономическими партнерами, считаем, что логично использовать средства для решения социальных вопросов", — говорит эксперт ОНФ Сергей Апанович.

Единственную школу в поселке Олха, всего в 25 километрах от Иркутска, построили 90 лет назад. Воду тогда не провели, да и до сих пор не сподобились. При входе в классы — рукомойники, и это в 21-м веке. Отопление — печное. В спортзал пускают только младшеклассников: учителя боятся, что под детьми постарше пол просто провалится. Когда на эту проблему обратит внимание губернатор Левченко и найдет ли вообще для нее время в своем плотном графике — в промежутках между выстрелами в спящего в берлоге медведя и поездками в Вену с оркестром? Вопрос этот пока без ответа.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх