12582

Фото с места задержания студентов, которые изготавливали СВУ в общежитии

Шестеро студентов были задержаны по подозрению в изготовлении самодельных взрывчатых веществ в общежитии МГУ.

Как стало известно РЕН ТВ, по меньшей мере один из задержанных является членом леворадикальной ячейки анархистов "Народная самооборона". Известно, что сторонники этого движения поддерживают контакты с другими леворадикальными структурами, такими как "Новое величие" и "Сеть", которые в СМИ пытаются оправдать правозащитники Лев Пономарев и Николай Сванидзе.

Им оказался 25-летний аспирант МГУ Азамат Мифтахов. Он признался, что готовил так называемую "кису" (жидкое нестабильное взрывчатое вещество) и трижды испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года. Также планировал изготовить еще одно взрывное устройство, но не успел. 

Мифтахов вошел в состав "Народной обороны" в 2014 году. С тех пор он сумел организовать несколько акций. 

По данным РЕН ТВ, 17 января 2019 года аспирант вынес из своей комнаты пластиковую банку и электропровода, которые оставил в местах общего пользования. В связи с этим был проведен осмотр его комнаты, где обнаружили анархистскую литературу, бронежилеты, рации, банку с алюминиевой пудрой и остатки порошка в признаками взрывчатого вещества. После этого молодой человек на протяжении нескольких дней скрывался у своего знакомого профессора. Как удалось выяснить, он сожительствовал и, вероятно, поддерживал интимную связь с преподавателем одного из столичных вузов. 

Профессор также являлся приверженцем "левой" идеологии. 23 января профессор сам в срочном порядке улетел в Мюнхен "из-за опасений". 

По данным РЕН ТВ, пятеро задержанных студентов после дачи разъяснений, вероятно, будут отпущены. На данный момент установлено, что в изготовлении взрывчатых веществ они не участвовали.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх