988

Убившему медведя чиновнику грозит пять лет заключения

Пять лет заключения может грозить пермскому чиновнику, устроившему в лесу расправу над животными. Жертвами кровавой вылазки стали сразу несколько рысей, а также медведь, который, судя по размещенным в Сети кадрам, мирно спал в берлоге. В деталях истории сейчас разбираются следователи. И много нюансов говорит о том, что охота велась без разрешения, а это уголовная статья. Георгий Гривенный дозвонился до главного фигуранта скандала и обнаружил много жутких параллелей в похожей истории в Прибайкалье.

Стреляли в глухом пермском лесу, а разбирают дело теперь в самых высоких кабинетах краевой власти. Следственный комитет проводит проверку, а местное министерство экологии внимательно рассматривает "бравурные фото" главы Юксеевского сельского поселения Василия Утробина. Вот это "свежезастреленный" им медведь, а это - прошлогодне-убитое семейство рысей, аж 4 особи. Эксперты уже подсчитали: настрелял глава минимум на полмиллиона рублей одних только штрафов.

"Приказом министерства природных ресурсов России установлена такса за незаконную добычу животных. По медведю, если не ошибаюсь, ущерб может достигать 180 тысяч и выше. По рыси тоже, от 100 тысяч рублей", - сказал министр природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко.

Самого же главу Юксеевского поселения выманить из дома навстречу телекамере куда сложнее, чем выгнать медведя из берлоги под ружья охотников. Опытный стрелок Василий Утробин почувствовал, что «пахнет жареным» после того, как все рассмотрели те самые фото с "трофеями». И залёг на дно. 

Медведя убили до 30 ноября, когда охота разрешена, тем более что охотились мы с собаками, так что всё нормально.

Но все село теперь обсуждает такую "царскую добычу". Дело в том, что здесь каждый мужчина – охотник, но чтоб вот так – добыть медведя, да еще, предположительно, в запрещенный период спячки, да и ещё и без особого разрешения. В словах соседей сквозят удивление вперемешку с завистью – куда уж нам до "барина".

А это уже эпизод другой "национальной охоты с начальственными особенностями" - иркутский губернатор Сергей Левченко со свитой застрелили медведя прямо в берлоге.

Для "победной фотосессии" только что убитого зверя уложили в специальную позу: чтобы и когтистые лапы, и оскал клыков были видны во всей красе. Неизвестно, сделал ли губернатор Иркутской области из этого медведя чучело, поместив у себя дома над камином, но все обвинения в нарушении закона он впоследствии отрицал. Пресс-служба и вовсе придумала отговорку о том, что глава региона якобы спас полтора десятка человек, застрелив медведя-шатуна. Но зоозащитники в эту версию совсем не верят.

За незаконную охоту в России можно угодить за решетку - до двух лет лишения свободы, а если в составе организованной группы, да еще и с использованием служебного положения – и вовсе до пяти лет. Но найдут ли криминал в охоте иркутского губернатора и как оценят стрельбу по диким зверям простого главы поселения из Пермского края? Пока эти вопросы остаются без ответов, как ничего не могли ответить стрелкам беззащитные звери, столкнувшиеся с высокопоставленными охотниками.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх