в удобном формате
Европейцы превращаются в киборгов. Шведы начали массово вживлять себе подкожные микрочипы. Электронные схемы используют для оплаты покупок, в качестве пропуска на работу или в метро. Разработчики говорят, устройство позволит сэкономить драгоценное время и сделает жизнь более комфортной. Однако на самом деле под полным контролем может оказаться сам владелец чипа. Журналист РЕН ТВ Кристина Федорова выяснила подробности.
Больше никакого хаоса в сумочке, да и кошелек не будет трещать по швам от груды пластиковых карточек и талончиков на проезд. Это все заменит крошечная микросхема, ее с помощью специального шприца вживляют под кожу, а дальше нужно всего лишь прикладывать руку к считывающим устройствам.
"Это новый шаг в технологиях. Вы просто перестаете беспокоиться о своих ключах и карточках — это наше будущее в настоящем!" — сообщил сотрудник компании-разработчика Джоуэн Остерлунд.
Первыми изобретение оценили жители Швеции. Чип, который с виду напоминает зубец вилки для десерта, вживили уже более четырех тысяч человек. Взамен получили возможность одним касанием открывать двери, рассчитываться в магазинах и ресторанах, оплачивать поездки в автобусе и на метро.
"Я ни за что не переживаю. Эту штуку невозможно потерять. И она очень удобна", — прокомментировала диджитал-специалист Урлика Цеслинг.
Электронную истерию из Скандинавии подхватили в Китае. Там активно тестируют школьную форму, оснащенную чипами. Всю информацию о том, где и с кем в любой момент находятся дети, передают GPS-маячки. Обмануть систему и, например, обменяться одеждой с приятелем не получится: технология работает в связке с системой распознавания лиц. А еще родители могут навсегда перестать волноваться о прогулах. Один шаг ребенка за порог школы раньше времени — и включится тревога.
"Мы анализируем настроение и поведение школьников на занятиях. Всего тут шесть категорий: чтение, письмо, состояние, подъем рук и концентрация на доске. Также мы хотим понять, в хорошем ли настроении пришел ученик", — сообщил один из разработчиков.
В любую секунду родители могут проверить, что их ребенок съел, на что потратил карманные деньги и куда отправился после школы. А учителю мини-доносчик обязательно даст сигнал, если вдруг кто-то из класса решит вздремнуть на уроке.
"Наверное, эта система скорее наш помощник, чем враг. С другой стороны, теперь даже нельзя написать эсэмэску под партой", — поделился мыслями один из учеников.
Впрочем, вслух говорят только о плюсах этих устройств. На самом же деле хватает и недостатков. В первую очередь, под ударом здоровье носителей микросхем. Причем угроза есть как на этапе вживления чипа, так и в дальнейшем во время эксплуатации.
"Мы видели немало случаев, когда импланты вызывали реакцию иммунной системы, микросхема может даже занести инфекцию в организм", — поделился профессор Шведского королевского технологического института Свен Ове Ханссон.
Сами разработчики признают, что их система несовершенна. Информация на чипе по сути — детальное досье на человека, которое может попасть не в те руки.
Причем легко — ведь при современном развитии технологий взламываются и куда более совершенные системы, серверы крупнейших компаний и госструктур.