321

В канонической УПЦ не призывали поддержать автокефалию

В канонической Украинской православной церкви заявили, что не распространяли обращение с призывом поддержать автокефалию. Об этом сообщила пресс-служба Полесско-Сарненской епархии УПЦ.

"Рассылается фейковое обращение от имени управляющего Сарненскою епархией Украинской православной церкви преосвященного Анатолия. Этот фейк следует расценивать как заказ врагов Украинской православной церкви, направленный на подрыв авторитета управляющего епархией и духовенства Сарненской епархии Украинской православной церкви и введения в заблуждение народ Украины", — говорится в сообщении пресс-службы.

В сообщении также отмечается, что Константинополь "обманул народ Украины, не предоставив полную автокефалию и статус патриарха для так называемой "поместной православной церкви", чем вызвал недоверие епископата, духовенства и верующих УПЦ к данному процессу".

Ранее в соцсетях появилось обращение якобы от митрополита Полесского и Сарненского Анатолия с призывом к верующим и духовенству принять участие в создании "новой церкви" на Украине.

"Я, митрополит Полесский и Сарненский Анатолий, по просьбе верующих людей Полесья призываю мирян и духовенство выступить в поддержку создания единой поместной Украинской православной церкви", — якобы написал он.

Ранее от местных СМИ поступила информация о захвате Винницкого Свято-Преображенского кафедрального собора УПЦ. По сообщению портала "Союз православных журналистов", около 20 молодых людей зашли в собор сразу после богослужения, отобрали у охраны ключи от всех помещений.

Напомним, сегодня на Украине проходит собор под эгидой Константинопольского патриархата. Его цель — создание на Украине новой православной церкви с автокефальным статусом. Однако возглавлять ее фактически будет Константинопольский патриархат.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх