1597

Странности в деле многодетной матери, обвиняемой в афере с землями Рослесхоза из-за двух подписей

В московском городском суде буквально только что закончилось заседание, где многодетная мать, которую обвиняют в особо крупном мошенничестве с землями Рослесхоза, пыталась обжаловать свой арест. Ей это не удалось. А началась эта скандальная история с того, что несколько лет назад женщина собиралась купить участок и написала доверенность неизвестным мужчинам, однако так ничего и не приобрела. Лишь сейчас выяснилось, что она является собственником земель аж на 37 миллионов рублей, но, самое главное, оформлены они незаконно.

Они не виделись почти месяц. О том, что происходит с мамой, трое маленьких детей узнают лишь от адвоката. Александра Лисицына в следственном изоляторе, хотя даже не представляет за что. Ее назвали мошенницей, обвинили в обмане на 37 миллионов рублей. А все из-за двух подписей, которые она поставила больше четырех лет назад. А со временем вообще забыла, что брала в руки ручку.

"У нее тяжелое заболевание позвоночника, она с болями в камере", — рассказала адвокат Александры Лисицыной Тамара Шустрова.

Неожиданный визит оперативников, обыски в ее доме и очень странная новость: Лисицына, оказывается, владелица девяти земельных участков в Подмосковье. Только приобретены они якобы незаконно. Тут и вспомнилось, с чего все началось. По словам адвокатов, в 2014-м она действительно хотела обзавестись собственной землей. Знакомый предложил помощь. Попросил оформить две доверенности, якобы люди будут действовать от ее имени, чтобы не тратить на это время.

"Никаких земель она не покупала. Поняла, что ей не подобрали, или что-то. Потом человек, который все это организовывал, умер. Она и забыла. Сроки доверенности прошли, они на год были", — сообщил журналист Олег Лурье.

Спустя 4 года выясняется: землю все-таки купили и оформили на Лисицыну. И вот теперь Рослесхоз утверждает, что участки незаконно вывели из его владений. Якобы дело рук мошенников. Ущерб — 37 миллионов. В чем вина Александры — очевидно: вступила в преступный сговор.

"Следствие не предоставило никаких доказательств ее участия в этом деле. И все основывается на каких-то догадках и домыслах того же следствия", — сказал правозащитник Денис Солдатов.

Впрочем, пока в этом уголовном деле гораздо больше вопросов, чем ответов. Адвокаты уверяют: согласно генплану, эти земли давно переданы поселению Селятино. И Рослесхоз был не против. Позже районная администрация продала их некому физлицу. И уже у него участки были куплены и оформлены на Лисицыну. Выходит, даже если бы она была в курсе этих сделок, мошенничеством здесь и не пахнет.

И вот еще одна странность. В уголовном деле фигурирует четыре фамилии: люди, которые, судя по всему, и провернули дело. Вот только никого из них, по словам адвокатов, Александра Лисицына не видела в глаза. Но, судя по тому, что женщина сейчас в СИЗО, кажется, ее сделали главарем этой банды. Конечно, на бумаге и языком закона.

Возникает резонный вопрос, зачем это все? Вариантов много, но, пожалуй, первым приходит в голову попытка заработать так называемую палку. Уголовное дело возбуждено по части четвертой статьи 159. Проще говоря, мошенничество в особо крупном размере.

Раскрыть такое преступление тянет на премию, а то и новая звездочка на погонах появится. И, похоже, когда речь о наградах и званиях, всем плевать, что мать троих детей, которая даже не понимает, что происходит, сейчас в изоляторе. Хотя за нее вступаются и пишут ходатайства такие люди, как Геннадий Зюганов и знаменитый исследователь Арктики Артур Чилингаров. Но все же суд снова принимает решение: меру пресечения Александре Лисицыной оставить без изменений.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх