1724

Губернатора Сипягина дважды отчисляли из вузов за неуспеваемость

Неожиданные образовательные пробелы обнаружились в биографии нового Владимирского губернатора. Каким-то удивительным образом Владимир Сипягин получил высшее образование экспресс-методом, хотя до этого стены сразу двух вузов покинул раньше времени и со справкой. Тягу к знаниям он не испытывал и позже. Но перед тем как пойти в чиновники, все же обзавелся дипломом.

Владимирский губернатор был двоечником. В соцсетях появились документы об учебе Владимира Сипягина. Вот академическая справка из Рижского высшего военно-политического краснознаменного училища им. маршала Бирюзова, видимо, будущий глава региона решил пойти по стопам отца — кадрового офицера. Но свободный ветер Прибалтики выдувал из головы все знания, и в латвийской столице Сипягин-младший протянул всего два с половиной года, с сентября 1987-го по апрель 1990-го. В графе "отчислен" записано: по нежеланию учится. Не спасли даже оценки "Отлично" по физкультуре и технике безопасности.

Потом Сипягин вроде взялся за голову и поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт, сейчас он входит в состав Финансового университета при правительстве России. Там проучился еще меньше, с сентября 1991-го по август 1992-го. Судя по документам, снова отчислен за академическую неуспеваемость. Но уже через 6 лет отстающий студент решил, что пора штурмовать целую Академию народного хозяйства и государственной службы. И, чудо, не просто доучился, а закончил ускоренным курсом за 4 года. По крайней мере, так в РАНХиГС заявили нашим владимирским коллегам. 

"В архиве филиала есть личное дело губернатора Сипягина, в личном деле есть все необходимые документы, которые сопутствовали обучению, и диплом, который ему выдавался в 2001 году. Он обучался на заочной форме, специальность "государственное управление", — говорит заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС Олег Рузевич.

О сомнениях в подлинности диплома губернатора мы рассказывали на прошлой неделе. Узнав о том, что сюжет готовится к эфиру, сначала пресс-служба Сипягина опубликовала фото документа. А на следующий день за чиновника вступился и ректор владимирского филиала академии. Но сегодня его заместитель, раздававший комментарии местным СМИ, заявил, что не уполномочен что-то объяснять.

"Я не уполномочен вам комментировать ничего. Мне нужно согласовать это со своим руководителем", — сказал он.

Эксперты объясняют: для такой формы обучения нужны определенные основания. Например, первое высшее или хотя бы среднее специальное образование. Но у Сипягина их нет.

"Сейчас отчисление до сдачи экзаменов после 3 курса не дает образовательного ценза. Поскольку вы не прошли аттестационные экзамены, то вам не может выдаваться диплом о каком бы то ни было образовании после среднего", — говорит юрист Антон Палюлин.

Впрочем, в положениях о работе РАНХиГС не прописаны и критерии, как определять, талантливый студент или нет. А может, весь секрет в том, что диплом Сипягину достался другим способом?

"Запускаю я данные в работу по вашей отмашке. Вы говорите: запускай, я запускаю".

Это фрагмент разговора с продавцом дипломов. Мы решили выяснить, можно ли приобрести документ, например, с такой же специальностью "государственное и муниципальное управление" и из того же заведения, где учился губернатор, владимирского филиала РАНХиГС. Ничего сложного — 2 дня на изготовление, цена — несколько десятков тысяч рублей. Предусмотрен даже риск, что липовую "корочку" будут проверять.

"Ну если могут проверять, то по реестру, который пошел с 2014 года. Но ваш документ туда не попадает. Мы можем вам предоставить диплом и к нему, как бы сделать запрос, запросить архивную справку, которая подтверждает", — говорит продавец.

И вот документ, открывающий двери в высшие эшелоны власти, у нас в руках. Единственная возможность проверить его – связаться с преподавателями или одногруппниками. Мы разыскали бывших студентов Владимирского Филиала РАНХиГС 2001 года выпуска. И оказалось, своего сокурсника Сипягина Владимира никто не помнит.

"Среди наших однокурсников по специальности государственное и муниципальное управление Сипягина В. В. не было", — говорит выпускник.

Так окончил ли владимирский губернатор Сипягин хоть одно учебное заведение? Как он работал с 90-го года инженером-экономистом – именно такая запись есть в его официальной биографии? Если в финансовый институт поступил только через год и не осилил даже первый курс? И кто принимал его в Академию госслужбы, еще и как талантливого студента, по ускоренной программе? Кстати, возможно, плохой успеваемостью объясняется и странный выбор команды губернатора, в ней есть место и молодому депутату Заксобрания Ивану Люткову, который пишет в соцсетях, что ничего не понимает в проекте регионального бюджета, зато не видит плохого в фотографиях с наркотиками и алкоголем, а также рассказах, каковы собаки на вкус. И одиозному депутату, футбольному фанату и страстному поклоннику российских тюрем Владимиру Пузанову, этот ворует продукты в супермаркете.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх