1600

Ортодоксальные хасиды избили стюардесс самолета из-за нарушения Шаббата

Ультраортодоксальные иудеи устроили дебош на борту самолета авиакомпании El Al и напали на стюардесс, требуя немедленно посадить самолет, чтобы "не допустить осквернения субботы".

Инцидент произошел 16 ноября на борту Boeing-787, летевшего из Нью-Йорка в Тель-Авив. Вылет самолета задержался, и хасиды волновались, что не успеют приземлиться до наступления Шаббата в аэропорту Бен-Гурион. Группа из 70 пассажиров-ультраортодоксов еще до взлета попросила выпустить их из самолета, но экипаж заверил их в своевременном прибытии в пункт назначения. Авиакомпания приняла решение отправить самолет и посадить его в Риме или Афинах до наступления священного дня. Отмечается, что другие самолеты смогли вылететь из аэропорта только спустя сутки.

Израильтянка Рони Мейталь написала в Facebook историю данного ЧП: "...я услышала в салоне крики и увидела плачущую стюардессу — на нее подняли руку, ее толкали, угрожали взломать дверь кабины пилотов. И все это для того, чтобы не допустить осквернения Шаббата. В какой-то момент я обнаружила себя стоящей и защищающей рыдающих бортпроводниц, которые пытались хоть на минутку перевести дух и прийти в себя после насилия, которому их подвергли. По-видимому, заповедь о соблюдении субботы важнее, чем любовь к ближнему".

Фото: соцсети

Пассажирка подчеркнула, что насилие началось еще до вылета.

"Они окружили стюардесс и кричали: "Откройте двери, мы не успеем до Шаббата". Бортпроводники безуспешно пытались усадить их на место и успокоить и обещали, что мы приземлимся за час-полтора до наступления субботы. Капитан корабля даже сообщил по громкой связи, что ввиду опоздания компания позаботится о багаже и подвозках для тех, кто живет близко, и о месте для ночлега для тех, кто живет далеко, и обеспечит всё для выполнения заповеди", — отметила женщина.

Другой пассажир, экс генеральный директор канцелярии премьер-министра Ицхака Рабина Шимон Шевес тоже рассказал, что ортодоксы начали конфликтовать еще до вылета, передает Ynet.

"Сквозь сон я услышал крики "лжецы, мошенники" и увидел, как замахиваются на стюардесс, бьют их, а те начинают плакать. Если бы я не видел этого собственными глазами, я бы просто не поверил", — рассказал он.

Капитан самолета вынужден был посадить самолет в Афинах и высадить ультраортодоксов.

Авиакомпания позднее предприняла меры для возвращения данных пассажиров в Израиль на исходе субботы. "Мы приносим пассажирам извинения за неудобства, однако, как уже сказано, мы предпочли вылететь из Нью-Йорка, руководствуясь интересами пассажиров. В то же время необходимо подчеркнуть, что авиакомпания не потерпит насилия на борту по отношению к экипажу и, в соответствии с законом, готова подать жалобу против каждого нарушителя, как это делалось и ранее", — подчеркнули в El AL.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх