2295

Мединский назвал поклонников "Гражданской обороны" маргиналами

Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал свои слова о том, что лидер рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов жив.

Напомним, Мединский, комментируя идею присвоить омскому аэропорту имя лидера рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова, заявил, что "при жизни называть — это дурная примета".  Это заявление вызвало широкий общественный резонанс в социальных сетях.

"Я рад, что проект "Великие имена" вызвал такой большой отклик в сердцах наших граждан, что образовались фан-группы разных совершенно деятелей культуры, исторических и общественных деятелей, ученых, военачальников. Даже всякого рода скандального рода истории… Вы знаете, что некоторые довольно узкие, можно даже сказать, маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы "Гражданская оборона", исключительно активны. Этот, на первый взгляд, бестолковый хайп служит популяризацией хорошего дела. А дело это очень хорошее, потому что наша топонимика должна тоже играть на популяризацию исторического наследия. Должна тоже способствовать тому, чтобы люди просто знали свою историю, больше знали свою культуру, интересовались. Во всем мире давно уже поняли это", - сказал Мединский.

Ранее РЕН ТВ опубликовал аудиозапись, на которой министр культуры РФ Владимир Мединский комментирует идею присвоить омскому аэропорту имя лидера рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова. После того, как министр сказал, что "при жизни называть — это дурная примета", кто-то из зала ответил: "Он не жив". "Он — нет. Это понятно, в общем, помимо Летова у нас родилось еще несколько ярких идей называть в честь деятелей поп-культуры, рок-групп известных, живущих. Это должно быть решение жителей в первую очередь, эта идея опирается на консенсусное решение самих граждан. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим. Если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры и обсуждения, наверное, здесь нужно взять паузу и подумать", — заявил Мединский.

Позже пресс-секретарь министра Юрий Бондаренко заявил, что цитаты нужно давать полностью, а фраза, которую обсуждают в соцсетях, вырвана из контекста. По словам представителя чиновника, Мединский, говоря о том, что называть аэропорты именами живых людей — дурной тон, имел в виду не Летова, а Сергея Шнурова. Бондаренко привел у себя в Twitter еще одно заявление Мединского, которое появилось намного позже: "И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью". 

Как сообщается на сайте проекта "Великие имена России", в финал голосования в Омске вошли: Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов. Имя Егора Летова было одним из самых популярных вариантов, за который голосовали местные жители, но в финал не прошло.

Дословное заявление Мединского о том, что Летов — жив: аудио->>

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх