5930

"Кто-то его направлял": главврач рассказал, как керченский убийца смог обмануть психиатра

Главный врач Керченского психоневрологического диспансера Владимир Марков рассказал, как Владислав Росляков смог получить справку, благодаря которой затем приобрел оружие.

Медик рассказал, как проходят необходимые исследования, а также можно ли обмануть опытного психиатра.

Анализ психического состояния Владислава Рослякова накануне бойни в политехническом колледже — в материале РЕН ТВ

Как получить заключение у психиатра

"Любой гражданин Российской Федерации, который пребывает на территории города Керчи, имеет регистрацию, по достижению соответствующего возраста имеет право пройти осмотр у психиатра и психиатра-нарколога и получить заключение о наличии или об отсутствии противопоказаний к пользованию оружием. Механизм такой: человек приходит в медучреждение с паспортом. Мы требуем, чтобы был обязательно паспорт.

Прежде всего, он обращается в регистратуру, где проверяются сведения о нем: попадал ли он ранее в поле зрения психиатра, есть ли сведения в нашем учреждении о таком человеке или нет. Если сведений нет, человеку выдается договор, так как эта услуга у нас платная, человек заполняет его, обязательно заполняет специально разработанную анкету, где есть перечень вопросов. Человек отвечает на них, в том числе на те, которые доктор не может отследить в процессе собеседования, например страдает ли он эпилепсией, были у него потери сознания, черепно-мозговые травмы, какая наследственность у него, страдали ли у него родственники расстройствами какими-нибудь, зависимостями — наркомания или алкоголизм. Это все учитывается. Потом человек оплачивает, и на него составляют первичный документ, где отражены полученные сведения. Человек обязательно сдает биосреду, то есть мочу, — на наличие психотропных и наркотических веществ в организме", — отметил он. 

За этим следует беседа с психиатром. 

Врач оценивает поведение, общение пациента, мимику, жесты, волевые установки, нравственное развитие. Врач должен задать различные вопросы: об отношениях со сверстниками, родственниками, служил ли человек в армии, вопросы о полученном образовании, работе, социальных установках.

"Такого нет, чтобы пришел человек и просто ему подписали", — отмечает главврач. 

После общения с психиатром пациент идет на осмотр к психиатру-наркологу, который изучает возможные пути введения наркотических и психотропных средств. В кабинете специалиста вновь проводится беседа. 

Владислав Росляков. Можно ли обмануть специалиста

"Возможно, на тот момент человек еще не планировал никаких преступлений. Все зависит и от опыта доктора. У нас специалисты опытные, но все возможно скрыть, если почитать литературу, можно сымитировать психическое расстройство", — отмечает Марков. 

Однако, по мнению медика, ошибиться специалист не мог: "Думаю, в данном случае у человека не было никаких признаков, которые бы насторожили доктора".

Что касается возможных мотивов Рослякова, то, по мнению главного врача, керченский убийца действовал не один. 

"Я считаю, что молодой человек индуцировал идею. Кто-то его направлял. Это мое личное мнение, — полагает он. — К сожалению, есть дефект воспитания — неполная семья. Нет примера отца — отец ушел из семьи, мать все время занята на работе, ребенок предоставлен самому себе. Было сказано, что он особо ни с кем не общался, не было близкого окружения, с которым можно было поделиться своими переживаниями".

Именно в необщительности и скрытности парня, по мнению Маркова, и таилась опасность. Главврач заявил, что родители были обязаны участвовать в жизни Рослякова, знать, чем и с кем ребенок занят. Тем временем, по предположению врача, кто-то мог войти в доверие к Владиславу и организовать вместе с ним бойню. 

"Молодой, неокрепший организм", — заключил врач. 

Напомним, 17 октября 18-летний студент Владислав Росляков устроил кровавую бойню в Керченском политехническом колледже. Жертвами стали 20 человек, еще десятки пострадали. Сам убийца покончил с собой. 

Стены в крови: СК опубликовал кадры из керченского колледжа после бойни >>>>

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. В настоящее время продолжается расследование дела. Правоохранители в том числе допросили родителей и родственников подозреваемого. 

Кроме этого, СК назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Рослякову. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх