2393

Скандал в Смоленске: прокуратура выясняет, откуда у губернатора появился Lexus за 8 млн

 

Прямо сейчас в Смоленской области разбирают обстоятельства скандала, причина которого уже успела покрыться изрядным слоем пыли. И если бы не активисты и журналисты РЕН ТВ, вряд ли кто-нибудь вообще узнал о том, что местный фонд поддержки предпринимателей делает просто шикарные подарки руководству региона. Конкретно — внедорожник люкс-класса. Его цена — 8 миллионов рублей. И презентовать его решили не кому-нибудь, а администрации губернатора. Но ведь сам фонд содержат за государственный счет, и, по идее, он должен помогать малому бизнесу. Но кто реально получает от него помощь?

Команда губернатора Смоленской области в буквальном смысле слова пропустила гол в незащищенные ворота. Об этом автомобиле запрещено рассказывать простым смертным. И как же было неловко охраннику, когда он случайно выдал секрет. Словно шпион провалил явку. 

В гараже областного руководства этот лимузин стоимостью более 8 миллионов рублей явно выделяется. Ведь чиновникам всех возможных в Смоленске рангов запрещено садиться в автомобили ценой более двух миллионов.

Но как же удалось приобрести для госгаража то, что нельзя было купить по закону?

Схема проста до смешного: администрация учредила фонд поддержки предпринимательства, делает в него большие взносы из бюджетных денег и, конечно, назначила управляющих, а они взяли и подарили областному руководству дорогую игрушку. Правда, теперь на ней нельзя ездить. Алексей Островский, губернатор, наслаждался урчанием бензинового V-образного двигателя с опцией "старт-стоп", музыкой из элитарной аудиосистемы и адаптивной подвеской. А водитель губернатора ездил так, что собрал более 50 штрафов с камер в Москве всего за пару месяцев. 

Формально в такой схеме закон вроде бы не нарушен. Фонд что хочет со своим имуществом, то и делает. Подчиненные губернатора тоже ничего особенного не видят в том, что автомобиль чиновника ездит по убитым смоленским дорогам. 

Кстати, репутация фонда поддержки предпринимательства, о котором идет речь, не так уж идеальна. Фонд засветился в коррупционном скандале. Вот выдержки из его бухгалтерии: через структуру прокачиваются сотни миллионов рублей. Бывший директор ушла со своего поста после того, как продала на сторону по дешевке мощный внедорожник, а банки, чьи кредиты распределяет между предпринимателями эта структура, тщетно пытаются выбить долги. Этот иск на сумму более 30 миллионов был подан в Арбитражный суд. Поручителем по кредиту выступал фонд. Долг не вернули. И по таким схемам в смоленской области работает не одна организация.

Прокуратура пока не нашла нарушений в деятельности фонда поддержки предпринимательства, но, как говорится, еще не вечер. При встрече с нашей съемочной группой там попросили время на обстоятельное изучение вопроса и обещали ответить на него через несколько дней. Роскошная машина по-прежнему пылится на стоянке. А областные чиновники уже подумывают о том, чтобы пересесть на велосипеды, и первым это сделал пресс-секретарь губернатора.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх