2257

В Смоленской области узаконили покупку Lexus за 8 млн для местной администрации

Фото: keytown.me

Власти Смоленской области объяснили, как в собственности местных властей оказался автомобиль Lexus LS500, который, по подсчетам журналистов, стоит порядка 8,6 млн рублей.

Согласно ответу, полученному редакцией РЕН ТВ из областной администрации, дорогостоящий автомобиль был чиновникам... подарен. 

В письме за подписью начальника департамента Смоленской области по внутренней политике говорится о том, что автомобиль находится "в управлении" местного транспортного предприятия, подчиненного администрации области. Lexus был передан властям неким фондом - микрокредитной организацией "Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства". Безвозмездно. То есть даром.

Таким образом чиновникам удалось обойти закон, и не один. Во-первых - постановление правительства № 927, запретившее чиновникам закупать для служебных нужд автомобили дороже 2,5 млн рублей и мощнее 200 л/с. Автомобиль не закупили, а получили бесплатно. Во-вторых - статью 575 Гражданского кодекса, которая запрещает преподносить чиновникам презенты дороже 3 тыс. рублей. В данном случае автомобиль подарен не конкретному чиновнику, а области. 

В письме-комментарии из администрации Смоленской области так и указано: "информация о том, что... губернатору Алексею Островскому... фонд... приобрел и подарил автомобиль... не соответствует действительности". Ему лично ничего не дарили. Машина "находится в оперативном управлении". Захотят - подарки ветеранам будут на ней развозить по дальним деревням.

Правда пока, по данным тех же местных журналистов, комфортный автомобиль чаще мелькал даже не в Смоленской области, а в Московской и в самой столице. За июнь-сентябрь 2018 года в этих регионах данная машина почти 60 раз попалась на нарушении ПДД, причем штрафы, как пишут СМИ, все еще не оплачены.

Как выяснил РЕН ТВ, 15 октября Федеральная служба судебных приставов наложила на автомобиль ограничения - именно в связи с неоплаченными штрафами. 

Интересна и история фонда, преподнесшего чиновникам столь щедрый дар. Учредителем организации более 15 лет назад стал Комитет по управлению государственным имуществом Смоленской области. С тех пор, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", учредитель не менялся. Тому же комитету принадлежит 100-процентная доля в уставном капитале. Только названия фонда менялись несколько раз, да руководители сменяли друг друга. 

То есть, по сути, чиновники основали фонд, в который каждый может пожертвовать на добровольных началах, затем этот фонд покупает автомобиль за 8 с лишним млн рублей, а потом дарит его тем же чиновникам. Вроде как сами себе подарили. Только вот на чьи деньги и делал ли кто-то юридическую экспертизу этой процедуры дарения - пока непонятно.

Схема очень напоминает ту, что некогда стоила постов директорам двух столичных школ и получила широкий общественный резонанс. Один из директоров - Андрей Кудояров - скончался в СИЗО, и либеральная общественность попыталась сделать из него икону "жертвы кровавого режима". Другой - Константин Петров - долго скрывался от следствия, бросив свой особняк в несколько миллионов долларов с эксклюзивным дизайном и диванами, обитыми кожей зебр. Теперь же в его деле появляются все новые эпизоды. Обоих этих руководителей объединяет то, что к ним в школу можно было зачислить ребенка, внеся круглую сумму в некий фонд помощи учебному заведению.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх