218

Риски и двойственность развития природоподобных технологий обсудили на форуме в Сочи

Форум конвергентных и природоподобных технологий завершается сегодня в Сочи. Лучшие мировые эксперты обсуждают вопросы развития новейших технологий. Однако одни и те же научные разработки способны не только улучшать качество жизни людей. В руках злых и безответственных личностей лучшие технологии ложатся в основу создания оружия массового поражения и технологий психологического воздействия.

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" выступил на заключительном пленарном заседании "Природоподобие - новые угрозы и проблемы международной безопасности". Михаил Ковальчук поднял тему ответственности за разработку природоподобных технологий, а также рассказал о рисках, которые неизбежно возникают при создании таких технологий.

"Приход подобных технологий - это уникальная вещь, это колоссальное благо. Это взрывной рост медицинских технологий, это улучшение качества жизни и инфраструктуры. Но есть и вторая сторона. Развитие природоподобных технологий фактически есть технологическое воспроизведение систем живой природы. Есть оборотная сторона - целенаправленное вмешательство в жизнедеятельность человека. Риски есть всегда. Появился автомобиль - люди стали гибнуть под колесами. Но автомобилями все равно пользуются. Двойственный характер технологий сразу. Я создаю медицинскую новую технологию, а при этом могу создавать оружие  массового поражения", - рассказал Ковальчук.

Сегодня же - уже после лекции - Михаил Ковальчук заявил журналистам, что глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий должен проводиться на регулярной основе.

"Я считаю, что это успешный опыт, надо продолжать, делать это регулярно. Научную программу надо расширять и углублять", - сказал он.

Форум конвергентных и природоподобных технологий проходит в Сочи 28-29 сентября. Мероприятие организовано совместно с правительством России в рамках проекта, разработанного НИЦ "Курчатовский институт" и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по поручению президента России Владимира Путина.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх