4227

Новые детали в громком деле о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

Новый поворот в громком деле о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". В распоряжении РЕН ТВ оказались заключения лучших экспертов страны, которые исследовали записи с камер наблюдения, данные с охранных серверов, показания очевидцев и сотрудников, а также другие улики.

Десятки страниц документа проливают свет на главные вопросы: кто виноват в трагедии? Из-за чего вспыхнуло пламя? И можно ли было избежать такого числа жертв? Выводы специалистов шокируют. Их изучил наш корреспондент Егор Богданов. Его эксклюзивное расследование прямо сейчас.

"Десятки часов записей с камер наблюдения, сотни тысяч кадров как самый сложный пазл, который должен сложиться в картину и дать ответ на главный вопрос: кто виноват в гибели людей при пожаре в "Зимней вишне"? Это предмет для изучения экспертов. Они работали над заключением несколько месяцев. Считали людей, расстояние, шаги, секунды. Все, что может быть и будет важно для следствия. Холл кинотеатра. Единственный путь к спасению — пожарная лестница. Поворот направо. Но почему-то часть испуганных и растерянных посетителей свернет не туда. Многие из них не спасутся", — воссоздает картину трагического дня корреспондент.

Таким образом, с начала задымления из числа лиц, перемещавшихся по коридору кинотеатра, налево в зоне обзора ВК-103 свернули 28 человек. Среди них ориентировочно могли находиться:

– 7 мужчин;

– 11 женщин;

– 10 детей.  

Сухие цифры, беспристрастный подсчет. Но только так можно изложить правду. 30 секунд до начала пожара. Мать уводит свою дочь посреди сеанса, будто предчувствуя неладное. Все остальные побегут, только когда здание начнет заполняться дымом. Почему 28 человек свернут не туда? Все просто. Эвакуацию никто не организовал. Пожарная сигнализация — молчит. В итоге люди сами отправлялись в смертельную ловушку. У запертого выхода найдут тела 16 людей. Еще семь в коридоре. Те, кто виновен, уже задержаны. Среди них генеральный директор ТЦ Ольга Богданова.

Тем временем в зале № 2 заперты 39 человек. И снова подсчет приблизительный. Плюс-минус четверо. На несколько секунд обзор камеры перекрывался, и точных выводов эксперты сделать не смогли. Они будут ждать помощи. Первый расчет прибудет спустя 13 минут. Его поведет командир Сергей Генин — он обозначен единицей. Номер два — это мужчина, который потеряет в пожаре троих детей. Он укажет короткий путь, но спустя мгновения появится еще один персонаж. Охранник. Послушав его, Генин отправится длинным маршрутом. Возможно, этих секунд и не хватило для спасения многих жизней. И за это пожарный тоже будет задержан. Хотя эксперты говорят, что его вины здесь нет.   

"Органы ГУ МЧС не информировались об изменении внутренней планировки, об изменении, добавлении дверей, о добавлении лестниц, помещений. Появление кинотеатра на 4-м этаже, игровой зоны и так далее. Этого в планах, которые присутствуют во всех органах ГУ МЧС, не было", — сказал эксперт по пожарной безопасности Сергей Победоносцев.

По сути, выводы экспертов оправдывают действия Генина. Вполне логично было послушать сотрудника торгового центра, а не паникующего мужчину. Возможно, это даже избавит его от ответственности. А вот его начальство в лице руководства областного управления МЧС ждет суд. За то, что закрывали глаза на все нарушения. Вероятно, не бесплатно.

Но на них лишь часть вины. Ведь экспертиза показала также, из-за чего вспыхнуло пламя. И это даже на халатность не похоже. Издевательски-наплевательское отношение. Тающий снег, протекающая крыша. Вода прокладывает себе путь по металлическому желобу, полному высоковольтных проводов. Капает отовсюду. И вот она, лучшая защитная мера — поставить тазик, чтобы не намочить ковер. Результат: замыкание и горящий пластик падает прямо в бассейн с поролоновыми кубиками, тушить которые нечем, разве что водой из того же тазика. Пламя, конечно, вовремя заметили. Но куда бежать, неясно. И свое спасибо суд за это скажет архитекторам. 

И это лишь малая часть тех выводов, которые сделали эксперты. Какие-то так и останутся неоднозначными. Например, одна таблица намекает, что некоторые двери на магнитном замке разблокировались лишь спустя 8 минут после начала пожара. В то время как дым, ядовитый, смертельно опасный, заполнил 4-й этаж за считаные секунды. Кого винить в этом, пока неясно, да и расследование еще не завершено. А значит, списки тех, кто будет отвечать за гибель 60 человек, как и их тюремные сроки, еще будут расти.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх