Отец задержанного - Александр Зданович - в 1996—1999 годах руководил Центром общественных связей ФСБ РФ, в ноябре 1999 года возглавил Управление программ содействия ФСБ. Из открытых источников следует, что в 2003 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме "Организационное строительство отечественной военной контрразведки: 1914-1920 гг.".
Сыну генерал-лейтенанта в отставке грозит серьезный срок лишения свободы. Согласно п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, за тяжкое преступление — незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового. По смыслу ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление, предусмотренное п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, то есть грозит в пределах 15 лет лишения свободы.
"Если обнаружены в том объеме, который является крупным, либо особо крупным, а этот объем утверждается специальным перечнем правительственным, то по многолетней судебной практике считается, что человек приобретает не для собственного потребления, не для компании друзей, а для торговли. Перебить это довольно трудно", - прокомментировал юрист Андрей Некрасов. "Может, у них есть подтверждение того, что он кому-то пытался продать при них, то это опять же подтверждает, что у него был соответствующий объем. Вряд ли его задержали с очень маленькой дозой", - добавил юрист.
"Возникает вопрос: откуда они знают о квартире? Может, за ним вели наблюдение, может, есть какой-то свидетель, может быть, задерживали его уже дома. В таких случаях по таким статьям не вламываются просто так домой, особенно к сыну офицера ФСБ, а получают, как и положено, судебное поставление на проникновение в жилище, обыск и выемку", - сказал Некрасов.