4612

Ученые назвали фатальное число сигарет в день для курильщиков

Фото: Doctor.tv

Ученые из Норвегии обнаружили новый довод против курения - вредная и опасная привычка существенно увеличивает риск возникновения фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии.

Риск повышается с каждой дымящейся сигаретой. Воздействие никотина на сердечные предсердия становится одной из самых распространенных причин аритмии. Если данное заболевание переходит в хроническую стадию, то риск смерти увеличивается до 2 раз.

Расчеты норвежских кардиологов основаны на изучении данных ранее проведенных 29 исследований, которые затронули более 677 тысяч человек. Согласно выкладкам ученых, курильщик 5 сигарет в день имеет риск возникновения мерцательной аритмии на 9% чаще некурящего, если человек успевает отравиться 10 сигаретами - то подвергается риску на 17% вероятнее.

Если же человек успевает за день выкурить пачку из 20 сигарет, опасность для его сердца возрастает на 32%, подсчитали ученые.

Такие выводы медики сделали в статье, опубликованной в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Ранее исследователи из Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии обнаружили, что риск для здоровья сосудов от электронных испарителей с никотином сравним с вредом от курения обычных сигарет.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх