339

Долгий путь к ее мыслям: родители получили право на "цифровое наследство" умершей дочери

 Сегодня федеральный верховный суд Германии принял решение в пользу родителей погибшей девочки, которые требовали получить доступ к ее аккаунту в Facebook. Суд решил, что родственники имеют такое право по закону о цифровом наследии человека. Данные из социальной сети суд приравнял к личным письмам и дневникам.

15-летняя девочка погибла под поездом метро в 2012 году. С тех пор ее родители пытаются выяснить обстоятельства смерти дочери. Facebook отказала семье погибшей предоставить данные, ссылаясь на конфиденциальность.

В 2015 году прошло первое разбирательство по этому делу. Суд принял решение в пользу родителей. В постановлении говорилось, что у них есть полное право знать, с кем их дочь общалась. Но в 2017 году апелляционный суд поддержал жалобу Facebook. Компания ссылалась на статью закона, гарантирующую тайну переписки. По правилам американской компании, семья умершего пользователя может либо удалить его аккаунт, либо сделать из него цифровой мемориал, чтобы другие пользователи могли оставлять на странице погибшего свои соболезнования. Однако доступа к личной переписке соцсеть не предоставляет.

Адвокат семьи погибшей девочки Кристиан Пфафф рассказал подробности этой истории. 

"К нам обратились родители девочки, которая в 15 лет погибла в берлинском метро. Они попросили нас выступить против Фейсбука, чтобы тот разрешил получить доступ к аккаунту погибшей дочери. Мы подали в суд. Мы также хотели помочь матери, чтобы она получила доступ к данным. Как мы сегодня видим, у нас это получилось. Это решение будет касаться не только Facebook, но и электронной почты, облачных хранилищ, соцсетей. Сейчас мы ожидаем полного формулирования решения суда и оснований. Но уже сегодня мы можем исходить из того, что цифровые данные могут передаваться по наследству", - сказал защитник.

Данное судебное решение, по его словам, принято в Германии, а возможно, и во всей Европе впервые. По словам адвоката, девочка много общалась в соцсетях, поэтому родители надеются найти на ее странице что-то, что поможет пролить свет на ее гибель.

"Мать девочки получила данные доступа от дочери, чтобы иметь возможность контролировать, что делает дочь на Facebook. Наследники должны уважать права личности, то есть если они что-то найдут, что-то очень личное умершего человека, его личную переписку, интимные детали, то, конечно, их нельзя публиковать. У них есть право на просмотр, но это не означает, что они могут выносить данные и публиковать их", - сказал юрист.

Решение суда прокомментировал глава Профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт. По его словам, приговор федерального суда означает, что данные умершего человека должны передаваться по наследству, как это было раньше с дневниками и документами.

"Нет новой правовой области, которая различала бы цифровую информацию и аналоговую. Это решение можно только поддержать. Такое случается, если в деле об убийстве есть показания к тому, что на смерть что-то повлияло. Полиции можно обратиться к данным, но нужно получить разрешение судьи, и это случается в отдельных случаях. В этом случае 15-летняя девочка совершила суицид, покончила жизнь самоубийством. Ее мать хотела знать о предпосылках, что довело ее дочь до этого. Она надеется, что страница дочери на Facebook поможет найти причины", - сказал Райнер Вендт.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх