620

Суть новых правил регистрации автомобилей

В Государственной Думе Российской Федерации готовятся принять закон, который подразумевает введение возможности регистрации новых автомобилей у дилеров без посещения Госавтоинспекции, пишет издание "КоммерсантЪ". Уточняется, что законопроект "О государственной регистрации транспортных средств" с 2011 года разрабатывал бывший сенатор от Карелии Владимир Федоров (бывший глава ГАИ). 

В первом чтении проект федерального закона был принят еще в 2013 году. С тех пор его дорабатывали. В случае, если будет принят закон, нововведение коснется покупателей новых машин. Сотрудники автосалона будут проверять регистрационные данные на авто, передавать документы в ГИБДД для постановки его на учет, изготавливать номера. Получив разрешение от подразделения, представители автосалона будут передавать ключи от автомобиля покупателю. 

Регистрация машины в салоне будет платной, предельный тариф установит ФАС. Глава Российской ассоциации автомильных дилеров Олег Моисеев считает, что цены на услугу у дилеров будут невысокие, либо она вообще будет бесплатной. 

В законопроекте имеются изменения, которые касаются и автомобильных номеров. В ГИБДД будут назначать автомобилям только сочетание букв и цифр. Выдачей же номеров будут заниматься имеющие специальную аккредитацию частные фирмы. Издание отвечает, что в законе исчезло упоминание "красивых" номеров: предполагается, что в связи с этим водителям больше не стоит ждать аукционов по их продаже. 

Ранее депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Лысаков поделился мнением, что выбор подобных номеров больше не является актуальным. "Любителей чисел "007" или "300" не так много. Масштаб этого вопроса очень мелок. Раньше любители и фанаты круглых "блатных" номеров платили сотрудникам ГАИ, чтобы их приобрести", — цитирует его слова НСН.

Законопроект также подразумевает запрет регистрации автомобиля для тех, кто не достиг 16-летнего возраста. Это объясняется тем, что подростков невозможно привлечь к административной ответственности. Предполагается, что рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 17 июля. Депутаты могут его одобрить уже в весеннюю сессию, а вступить в свою законную силу он может в 2019 году. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх